Кто из белорусов обязан предоставлять налоговую декларацию по подоходному налогу? (Малоритский район)

Налоговую декларацию (рас­чет) по подоходному налогу с физических лиц (да­лее – налоговая дек­ларация) ОБЯЗАНЫ пред­ставить физические лица, получившие в 2018 году следующие доходы:

* доходы от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств:

2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья води­теля, не превышает восьми, или другого механического тран­спортного средства;

любого автомобиля, тех­нически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг (например, грузового автомобиля);

любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).

* доходы от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости:

в течение 2013 – 2018 гг. (пяти последних лет) более од­ной квартиры, более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи, более одно-го садового домика с хозяй­ственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка, принадлежащих фи­зи­ческому лицу на праве соб­ственности (доли в праве соб­ственности на указанное иму­щество);

в течение 2018 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хо­зяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения.

* доходы от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

* доходы в виде дарения денежных средств и (или) иного имущества, в том числе недвижимого от фи­зических лиц, не являющихся индивидуальными пред­принимателями, в размере, превышающем 6 116 бело­русских рублей от всех источ­ников в течение года.

Исключение составляют слу­­­чаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, осво­бождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате да­рения дохода.

* доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений на общую сумму более 6 116 белорусских рублей.

* доходы, полученные из-за или за границей.

Налоговую декларацию обя­заны представлять физические лица, признанные в 2018 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фак­тически находившиеся в те­чение 2018 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2018 году доходы из-за или за границей.

Примером доходов, полу­ченных из-за или за границей могут являться следующие доходы: от работы по най­му (контракту); от про­да­жи акций или иных цен­ных бумаг; от продажи долей в уставных фондах ино­странных организаций; в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных бан­ках; полученные в дар от иностранных граждан и др.

* иные доходы (перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в статье 178 и 181 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

Способы представления на­логовой декларации: лично, путем посещения налоговой инспекции; по почте, в виде почтового отправления с описью вложения; передача с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика (для получения доступа к сервису «Личный кабинет плательщика» доста­точно получить логин и па­роль в любой инспекции МНС); уполномоченным пред­ставителем физического лица (по доверенности); законным представителем физического лица.

Подоходный налог, ис­чис­ленный налоговым органом, на основании представленной физическим лицом налоговой декларации за 2018 год, под­лежит уплате в бюджет по сроку не позднее 3 июня 2019 года.

Налоговая декларация за 2018 год представляется фи­зическими лицами по сроку не позднее 1 апреля 2019 года.

Прием налоговых деклараций осуществляется по адресу:

г. Малорита, ул. Крас­но­армейская, 1, каб.46 в понедельник, четверг — с 8.00 до 19.00, во вторник, среду, пятницу — с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, а также в выходные дни (субботу) 23 и 30 марта 2019 года – с 9.00 до 13.00.

Дополнительную ин­формацию можно полу­чить по телефону 2-33-82.

А.Л. Сергеева, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району. 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!