В Малоритской районе построят три станции обезжелезивания воды

В Брестской области по государственной программе «Комфортное жильё и благоприятная среда» в текущем году планируется построить 47 станций обезжелезивания воды во всех 16 районах, из них 3 — на Малоритчине.

Проблемные вопросы качества воды довольно актуальны для нашего района, но с прошлого го­да ситуация начала ме­няться. Благодаря фи­нансированию из областного бюджета пер­­­­вая станция обез­железивания в сельской местности была по­строе­на и введена в экс­плуатацию в деревне Хотислав — самом круп­ном сельском населенном пункте. К тому же за счёт собственных средств жилищно-ком­мунального хозяйства разработана проектно-сметная до­кументация станции обез­железивания в де­ревне Луково.

Как в этом году будет решаться проблема ка­чества воды? С этим вопросом журналисты «Го­ласу часу» обратились к заместителю пред­седателя райисполкома Дмитрию Степанюку.

—  Тема качества воды очень актуальна для нашего района, и решение этого вопроса находится под особым контролем, — отметил Дмитрий Ива­нович. — И в 2019 году на Малоритчине за­планировано по­строить 3 станции обез­­железивания в сельс­­кой местности — в Лу­­кове, Чернянах и До­ропеевичах.

В то же время Дмитрий Степанюк обращает вни­­­­­мание, что станции обез­железивания воды — это только часть ре­ше­ния проблемы. Ведь не­обходимо также при­вести в порядок и сами водопроводные сети, ведь в том же райцентре, где есть станция обезжелезивания, возникают проблемные вопросы по качеству воды. Что ж говорить о системах водоснабжения в сельской местности? Поэтому. там также ведётся работа по приведению в порядок водопроводной сети. К при­меру, в рамках ка­питального ремонта объек­тов водопроводно-канализационного хо­зяйства в прошлом году за счёт средств об­ластного бюджета была выполнена перекладка более 2 километров се­тей водоснабжения в деревнях Гвозница, Радеж и Мельники. Причём в Мельниках за счёт средств Малоритского ЖКХ  был проложен и но­вый водопровод протя­жённостью 1,3 ки­­­лометра с за­кольцовкой всей системы водоснабжения во избежание застаивания воды в ней. Всего на эти цели затрачено более 90 тысяч рублей. Эта же работа будет про­должена и в 2019 году — в деревне Масевичи запланирована за­­мена более 2 ки­ло­мет­ров во­допровода.

«Необходимо отметить, что благодаря нашим ком­­му­наль­никам, ко­то­рые все работы вы­полняют собственными си­­лами, мы можем су­щест­венно экономить зна­чительные де­нежные средства и вкла­дывать их в дальнейшее усо­вершенствование сис­тем во­доснабжения», — говорит Дмитрий Ива­нович.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!