Беларусь и Польша подписали договор о соцобеспечении

Беларусь и Польша во время официального визита в Варшаву парламентской делегации во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем подписали договор о социальном обеспечении, сообщили в Минтруда.

Документ подписали заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков и заместитель министра семьи, труда и социальной политики Марцин Зеленецкий. «Это очередной важный шаг в развитии международного сотрудничества в области социального обеспечения», — отметили в ведомстве.

Договор предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, работающих (работавших) и проживающих на территории двух стран. Он регулирует отношения по уплате страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; назначению социальных выплат, обусловленных уплатой таких взносов (пособий по временной нетрудоспособности и материнству; пособия по безработице; пенсий; выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособия на погребение).

Уплата страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин выполняет работу, независимо от места его проживания. Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности: Беларусь и Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. Она станет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера.

Что касается других социальных выплат, то выплата пособия по безработице предполагается по законодательству государства проживания; пособий по временной нетрудоспособности и материнству — по законодательству государства, на территории которого лицо застраховано на момент приобретение права на их получение. Выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет производиться по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент несчастного случая на производстве или выполнения работы, приведшей к возникновению профессионального заболевания; пособия на погребение — по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент его смерти.

Договор вступит в силу после выполнения государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В Беларуси такой внутригосударственной процедурой является принятие закона о ратификации договора.

«Для реализации положений документа сторонами ведется работа по заключению соответствующего межведомственного административного соглашения, регулирующего процессуальные и процедурные вопросы взаимодействия компетентных учреждений по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат», — пояснили в министерстве.
По материалам www.belta.by

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!