Предприятия Малоритского района увеличили экспорт товаров более чем на 50%. Основные поставки продукции идут в регионы Украины и России

В прошлом году предприятия и органи­за­ции Малоритского района увеличили объёмы экспорта товаров на 52,7% по сравнению с 2017 годом. Иностранным партнёрам продано товаров на 11 миллионов 748,8 тысячи долларов США.

Крупнейшим потре­би­телем малоритской про­дук­ции по-прежнему ос­таётся Российская Федерация, на долю которой приходится 4 миллиона 894,2 тысячи долларов, или 41,7% от общего объёма экспорта нашего района. Но если сравнивать с 2017 годом, то поставки в Россию в денежном выражении всё же снизились на 10%. При­чём почти 90% от всего объёма поставок при­хо­дится на продукцию Ма­ло­ритского КОСКа.

  В то же время в географии экспорта для Малоритского района Украина отыгрывает уже не меньшую роль, чем Россия. В прошлом году СЗАО «КварцМелПром» отгрузил в регионы Ук­раи­ны строительных мате­риа­лов на общую сумму в 4 миллиона 832 тысячи дол­ларов, увеличив экспорт своей продукции в эту стра­ну в 4,6 раза. 

  К тому же в прошлом году почти в два раза выросли объёмы поставок товаров в страны Европейского союза и составили 1 миллион 882,1 тысячи долларов. Туда поставлялись: древесина и изделия из неё, а также стройматериалы.

Всего же экспортные пос­тавки товаров осу­щест­влялись в 20 стран, из них в пять — впервые: в Узбекистан, Венгрию, Испанию, Болгарию, Швей­царию и Китай.

Следует отметить, что поч­ти 62% от объёмов пос­та­вок товаров на экспорт приходится на до­лю малого и среднего предпринимательства, и этот показатель за про­шедший год вырос более чем на 10%

Что касается импорта, то в 2018  году он по району составил 4 миллиона 610,7 тысячи долларов — предприятиями и орга­низациями закупалось технологическое обору­до­вание и сырьё для произ­водства.

Таким образом, сальдо внешней торговли по району сложилось положительным и составило без малого 7 миллионов 138,1 тысячи долларов.

Собств. инф.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!