Денис Пантыкин — спасатель  с душой поэта (Малоритский район)

В профессию спасателя люди приходят по-разному – кто-то о ней мечтает со школьной скамьи, ну а кто-то по воле судьбы. Но в любом случае среди спасателей нет случайных людей, ведь не каждый справится с этой работай как физически, так и морально.

Командир отделения дежурной смены ПАСЧ №1 Малоритского РОЧС, прапорщик внутренней службы  Денис Пантыкин пришёл в МЧС именно по стечению обстоятельств. Когда Де­нис учился ещё в начальной школе, вместе с родителями он переехал из Луганска в Ляховичский район, в деревню Гащин на постоянное место жительства. По окончанию школы парень хотел стать военным, поэтому попытался поступить в Военную академию Республики Беларусь. Для реализации мечты Денису не хватило всего нескольких баллов. Но парень сильно не расстроился и решил: раз не получилось таким способом, то он пойдёт в армию и попытается остаться служить дальше.

– Тем же летом не поступила одна моя одноклассница, – вспоминает Денис. – Она мне и предложила попробовать поступить в Солигорский горно-химический колледж. Я по большому счёту поехал с ней просто за компанию и подал документы. Через какое-то время она мне позвонила и сказала, что ей пришло извещение о зачислении. Я решил, что и в колледж  не поступил. Но через пару дней извещение пришло и мне.

Годы учёбы в колледже пролетели быстро, и после его окончания в 2009 году Денис получил специальность «техник по предупреждению и лик­видации чрезвычайных ситуаций». А первым местом работы стал Ля­ховичский РОЧС, где Денису пред­ложили должность начальника по­жарного аварийно-спасательного поста №12.

– Во время учёбы ты слабо понимаешь, что на самом деле представляет собой работа спасателя, – говорит Денис. – Ближе с этой службой начинаешь знакомиться во время учебных практик. Ну, а когда уже вышел на работу, понял, что правильно выбрал для себя специальность.

Проработав два года в Ляховичском районе, Денис поступил на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС. Затем по семейным обстоятельствам он перевёлся в наш район. Здесь два года проработал начальником ПАСП №14 в Орехово, потом какое-то время служил в Мокранах и в 2016 году был переведён в ПАСЧ №1 диспетчером центра оперативного управления, а затем и командиром отделения. 

Службе Денис Пантыкин отдаёт всего себя. Кроме того, что он вы­езжает на боевые выезды, активно и успешно представляет РОЧС на соревнованиях разного уровня по гиревому виду спорта.

– Служба требует много времени, сил и подготовки. А дома ждут жена и двое детей, с которыми хотелось бы проводить как можно больше времени. Правда, не всегда это получается, – рассказывает Денис.

Но несмотря на загруженность, на­ходится у спасателя время даже для творчества. Коллеги неоднократно могли слышать на концертах к про­фессиональным праздникам его авторские стихи.

– Такую способность я открыл в себе, когда учился в колледже. Предложили нам сделать стенгазету. Я попробовал писать, а моя одногруппница рисо­вала, – вспоминает Денис.

Спасателю многое приходится видеть по долгу своей службы – и гибель, и спасение человека, что, конечно, оставляет след в душе. И тогда на листе появляются строки:

…И много для счастья не на­до, лишь слышать: «Спасибо, браток»,

Махнул головою несмело, и к горлу подходит комок.   

Павел КОНОНОВИЧ.

Фото из личного архива Дениса Пантыкина.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!