Алина Самосюк:«Родную природу, цветущий наш край всем сердцем люби, береги, охраняй!» (Малоритский район)

«Лес в какой-то мере помог мне справиться со многими страхами», — рассказывает Алина Самосюк. Работать помощником лесничего в Великоритском лесничестве Малоритского лесхоза она стала совсем недавно.

Свою трудовую деятельность выпускница Белорусского государственного технологического университета начинала в должности мастера леса. Получив именное письмо,  девушка вернулась в свой район на отработку,  чтобы продолжить семейную династию.

«Папа Николай трудится в Малоритском лесхозе более 20 лет, из них 16 — лесником, — рассказывает Алина. — Мама Наталья 8 лет работает мастером погрузучастка на железнодорожной станции в этом же лесхозе».

Родители с детства привили дочери любовь к лесу. Так, вместе с папой Алина ежегодно принимала участие в посадке леса. Ещё со школьной скамьи у неё был свой девиз: «Родную природу, цветущий наш край всем сердцем люби, береги, охраняй!»

Девушка признаётся, что первое время возникали сложности с ориентированием в лесу. Смотреть карту леса в лесничестве и выезжать в лес – совершенно разное.

«За мной как за молодым специалистом был закреплён наставник – это лесничий Михаил Матюшик, который проработал в этой должности более 45 лет. Он разъяснил мне все тонкости профессии, вместе мы выезжали в лес, занимались подготовкой к пожароопасному периоду», — рассказывает Алина.

Во время работы мастером в подчинении у неё было три лесника и два вальщика леса. Лесопокрытая площадь участка, закреплённого за молодым специалистом, составляет 3 тысячи 881,5 га (общая площадь лесничества — 11 тысяч 405 га).

Забот в лесу хватает в любое время года. С приходом весны деревья атакуют вредители. Так, на сухостойные сосновые насаждения нападает вершинный короед, который повреждает верхушки сосен. В таком случае требуется санитарная рубка.

«Вместе с повреждённым деревом устраняются и деревья, расположенные в радиусе нескольких метров, — отмечает Алина. — Чаще всего при проведении валки леса вредитель перелетает на соседние насаждения».

Работая в лесу, самое главное — не теряться в любых ситуациях.

«Помню как-то зимой, отгрузив древесину, вместе с водителем на МАЗе отправилась на базу, — рассказывает Алина. – Дорога была разбитая – и наш транспорт застрял. Работникам приходилось полностью разгружать грузовик, вызывать тягач и только после этого заново загружать машину. Надо было срочно решать проблему. В такие моменты забываешь, что руководишь мужским коллективом. Благодаря советам и поддержке каждого из коллег, выход находится сам собой.

По лесу часто приходится ходить пешком. При работе с буссолью (специальный вид компаса) мы готовим лесные делянки для предстоящей заготовки леса. Особенно сложно это делать зимой, когда много снега».

Есть у девушки и свои увлечения. Алина с детства катается на лыжах и уже успела стать призёром областных спартакиад.

Девушка живёт в Малорите и каждое утро ездит на работу на собственном автомобиле. Права молодой специалист получила, будучи на третьем курсе университета, так как уже тогда знала, что будет работать в лесничестве, которое расположено в десятках километров от дома.

На зарплату Алина не жалуется: на должности мастера получала до 800 рублей. Для молодых специалистов в лесничестве преду­смотрены бонусы. Например, повышение должностного оклада на 10 %.

Девушка никогда не мечтала о работе в кабинете. Её всегда привлекал лес с его тайнами и загадками. Алина отмечает, что с лёгкостью умеет определять следы животных или состояние почвы по её составу. Теперь, когда уже и опыта поднакопилось, и душа лежит к работе, она с уверенностью заявляет, что готова остаться в родном районе и в дальнейшем посвятить жизнь лесному хозяйству.

Виктория НИКИТЮК.

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!