“Стоит задуматься всем!” Великоритская больница: забота, внимание и уход по-сестрински (Малоритский район)
Старость бывает разной. К сожалению, забота близких на склоне лет – удел далеко не всех. Порой по злому року человек остаётся один, без детей и родни, а бывает, что и дети есть, но досмотреть престарелых родителей в силу разных обстоятельств некому. И в подобной ситуации заботу о стариках, нуждающихся в помощи, берёт на себя государство.
Свой временный приют (кто-то, чтобы только перезимовать, а кто-то и на значительно больший срок) находят одинокие пожилые люди в таких учреждениях, как Великоритская больница сестринского ухода. Только за прошлый год расходы этой больницы составили более 278 тысяч рублей. В стенах её одиноким людям стараются компенсировать недостаток человеческой доброты и внимания, обеспечить максимально комфортные условия для пребывания, хороший уход и необходимое лечение.
– Сейчас на социальных койках находится 16 пациентов. Возраст их – от 75 до 95 лет. У всех их непростые судьбы, многие совсем одинокие, практически беспомощные старики, которым требует-ся непрерывный уход. Оставлять их без присмотра нельзя, смотреть же за ними дома некому. А здесь, в больнице, они под постоянным вниманием, – рассказывает старшая медсестра Галина Полищук.
Галина Ивановна про каждого из своих пациентов могла бы рассказать целую повесть. Ведь все «жители» больницы когда-то были активными людьми, трудились, хлопотали по хозяйству, растили детей. Но судьба бывает жестокой. Так, у 94-летней Анастасии Семёновны единственный сын погиб, а сама она от горя тяжело заболела. А у её ровесницы Ольги Васильевны сын – инвалид, а значит сам нуждается в помощи и уходе и не может досматривать престарелую мать. Вместе с 54-летним недееспособным сыном под опекой больницы находится 90-летняя Мария Григорьевна. Нашла приют в больнице и пожилая семья из Гусака. Потеряв зрение, не мог оставаться в своём доме 80-летний Фёдор Ильич из Чернян, теперь глаза ему заменяют медсёстры и санитарочки. Как рассказывает Галина Ивановна, его специально возили в Брест к врачу-офтальмологу, но попытки помочь вернуть зрение оказались безуспешными.
У каждого, кто работает в больнице сестринского ухода, большой запас терпения и доброты. К тем, кто здесь работает – особые требования, ведь мало просто хорошо выполнять свои обязанности, надо еще иметь жалость и сострадание. Но доброта, отзывчивость, милосердие окупаются благодарностью пациентов, многие из которых коллектив больницы считают своей семьёй.
По традиции накануне праздника 8 Марта в больнице побывали гости. Председатель районной организации ОО «Белорусский Фонд мира» Людмила Бурштын и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Стасюк навестили пациентов, привезли им цветы, подарки и поделились с одинокими людьми своим вниманием и добротой.
Светлана МАКСИМУК.