«Беречь как зеницу ока» Сотни детей ежегодно получают различные травмы в Малоритском районе
Согласно статистике каждый день в мире в результате несчастных случаев погибает более 2000 детей. Еще большее количество подростков с травмами различной степени тяжести попадает в больницы. Что касается нашей страны, то ежегодно более 750 тысяч человек получают травмы, из них около 150 тысяч, или 20 процентов, – дети в возрасте до 18 лет. Милицейские сводки особенно жутко читать летом, они пестрят сообщениями об утонувших, выпавших из окон, пострадавших в ДТП детях. Страшная трагедия несколько лет назад произошла в Толочинском районе Витебской области. Малышка, которой и года не исполнилось, опрокинула на себя кружку с кипятком. В результате девочка получила ожоги головы, шеи и туловища. Больше недели врачи боролись за жизнь маленького человечка, но не спасли. В Белоозерске 12-летний мальчик погиб, выпав с пятого этажа. В Кобринском районе на даче в водоеме для поливки огорода утонул четырехлетний малыш. И во всех этих случаях, как это ни прискорбно отмечать, виноваты взрослые, которые недосмотрели за своими чадами. Ведь не зря наши предки когда-то говорили: «До трех лет дитя катай как яичко, до семи – паси как овечку».
О детском травматизме и о том, как его избежать, рассказывает инструктор-валеолог Малоритского районного ЦГиЭ Галина Хинец.
— Галина Ивановна, какие основные причины детского травматизма?
— К сожалению, большинство травм дети получают дома. Только за 2018 год в Малоритском районе с травмами в возрасте 0-17 лет к медикам обратилось 352 ребёнка, в возрасте до 1 года – 2 малютки, от 1 года до 4 лет – 55 малышей. Среди травм превалируют: травмы головы и конечности (47 случаев), ожоги термические и химические (5), последствия проникновения инородного тела через естественные отверстия (ухо, дыхательные пути) — 3. Однако многих из них можно было бы избежать при выполнении простейших правил безопасности. Основные виды травм, которые получают дети и подростки – падения, ушибы конечностей, сотрясение головного мозга, ожоги, удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек, бусин, канцелярских принадлежностей), отравления бытовыми химическими веществами, поражения электрическим током от неисправных электроприборов, от втыкания металлических предметов в розетки и настенную проводку. Одна из распространенных травм, которые получают дети, – ожоги. Сильные ожоги не только оставляют шрамы, но и могут привести к смерти. Поэтому маленьким детям на кухне не место для игр и развлечений. Ножи, лезвия, ножницы, спички надо держать в недоступных местах.
— Галина Ивановна, несколько слов стоит сказать и об отравлениях, особенно бытовой химией.
— Это страшный бич сегодняшнего времени. Моющие, отбеливающие средства реализуются в красочных, ярких упаковках, которые дети воспринимают как игрушки. Огромная просьба к родителям, бабушкам и дедушкам: ядовитые вещества, медикаменты, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Помните, что яды для крыс и насекомых, лекарства, щелочные растворы и другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, слепоту, поражение мозга и смерть. Также малышам не следует давать еду, содержащую косточки или семечки. И ни в коем случае нельзя угощать жвачками, леденцами или драже. Ребенок невзначай может поперхнуться или подавиться. Если случилось несчастье, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
— Расскажите о первой помощи при падениях и ушибах: что в первую очередь необходимо предпринять и что ни в коем случае делать нельзя, чтобы не навредить организму ребенка?
— Повреждения головы, позвоночника и шеи могут вызвать паралич и представляют очень серьёзную угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы и спины, избегайте любых сгибов позвоночника, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, и немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Ребенок не двигается или испытывает острую боль, скорее всего, у него перелом костей. Зафиксируйте место перелома шиной или подручным материалом. При ушибах и растяжениях на пораженное место положите на 15 минут лед, который предварительно поместите в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Холод уменьшит боль и снимет отек.
— Какие рекомендации вы дадите родителям?
— Самое главное, чтобы избежать несчастных случаев и всевозможных травм, дорогие родители, следите за своими детьми. Детвора очень любознательна, но инстинкт самосохранения у неё начисто отсутствует, отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика должна начинаться с родителей. Чем меньше малыш, тем больше времени он должен быть в поле зрения. Острые предметы, бытовая химия, открытый огонь, мелкие вещицы (бусинки, горох, фасоль, крупы, пуговицы, декоративные элементы одежды) и прочие опасности не должны быть доступны для маленьких детей. Следите за тем, чтобы батарейки в игрушках были закрыты крышкой с винтиками. Проглотив маленькую батарейку-таблетку, кроха получит страшное отравление. Не вешайте на шею ребёнка ленточку с пустышкой. Одно неловкое движение, и веревочка может оказаться бедой… Пользуйтесь специальными прищепками и цепочками, ленточками на креплении, а во время сна вообще не закрепляйте пустышку.
Используйте специальные насадки, которые ставятся на острые углы мебели или фиксируют ящики с опасным содержимым. Позаботьтесь о заглушках на электрические розетки. Бытовые мелочи, вещи, мебель, которые взрослым кажутся привычными и безопасными, могут стать угрозой для здоровья малыша. Обратите внимание на окна! На них должен быть специальный замок или фиксатор. Годовалый ребенок с легкостью может забраться на подоконник, придвинув кресло или стул к окну. А падение даже с первого этажа для маленького человечка может закончиться очень трагично. Ключи от замков межкомнатных и балконных дверей уберите подальше: карапуз в два счета может закрыться в комнате изнутри или закрыть вас.
Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движениях, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных площадках. Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия.
Берегите своих детей как зеницу ока. Согласитесь, ведь это самое дорогое и ценное, что у нас есть.
Елена Бань