Как поднимали целину выпускники Малоритского училища

В марте нынешнего года исполняется 65 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель. На целину отправлялись все производимые  в стране тракторы и комбайны, шла сплошная мобилизация студентов на время летних каникул, ехали в сезонные командировки механизаторы.

В те послевоенные годы в стране катастрофически не хватало хлеба, поэтому освоение целины шло форсированными темпами. Если за два года предполагалось распахать 13 миллионов гектаров, то в действительности распахали почти в три раза больше. За 1954-1960 гг. было поднято 41,8 миллиона гектаров целины и залежи. На целине только в первые два года построили 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 миллионов тонн зерна. 

Участие в освоении целинных зе­мель принимали и малоритчане, среди которых был и выпускник Ма­лоритского училища механизации сельского хозяйства Андрей Хомич из деревни Збураж  (на снимке). Сейчас Андрею Сильвестровичу, ветерану педагогического труда, 83 года, но он до сих пор прекрасно помнит, как поднимал целину, собирал на юге некогда великой и могучей страны урожай хлеба.

— Это было непростое, интересное время, — вспоминает Андрей Сильвестрович. – Закончилась страшная война. Люди, истосковавшиеся по мирной жизни, не жалея ни сил, ни здоровья, поднимали из руин страну, работая днями и ночами напролет. Мне, 22-летнему комсомольцу, тоже хотелось исполнить свой гражданский долг перед Родиной. Сейчас эти слова, возможно, звучат высокопарно и напыщенно. Но тогда все воспринималось по-другому. Мы были молоды, верили в свои силы и коммунистическую партию. Помните лозунг из времен Советского Союза – «Партия  сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» И вот наша группа выпускников Малоритского училища механизации сельского хозяйства отправляется летом 1958 года убирать пятый целинный урожай.

Добирались в знойные степи Казахстана белорусские ребята целую неделю. Старенький еще довоенный паровоз, казалось, на последнем издыхании тащил длинный состав вагонов, из окон которых долетали песни и веселый смех под аккомпанемент баяна или гитары. На станциях, где на некоторое время останавливался поезд, добровольцев-комсомольцев  приветствовали местные жители музыкой и цветами.

— Чем ближе подъезжали мы к нашему конечному пункту, а это была Павлодарская область, что в Казахстане, — вспоминает Андрей Сильвестрович, — тем меньше романтизма и бравурности у нас оставалось. Сказывалась долгая дорога. На консервы с килькой ребята уже смотреть не могли, хотелось домашней еды, отварной белорусской картошечки с парным молоком. Уныние нагоняла бескрайняя и, казалось, безжизненная степь. Правда, это было мелочью по сравнению с тем, что нас ждало на месте. Я попал в Лебяжский совхоз Павлодарской области. Заселили нас в общежитие и начались трудовые будни. Первый промах вышел с техникой. Все лучшие тракторы и комбайны разобрали местные казахи, нам осталось только неисправное старье. Было до слёз обидно: ехали за тысячи километров, чтобы возиться с винтиками и крутить гайки. Но ничего не поделаешь, погоревали хлопцы да взялись за починку агрегатов. Земля там тяжелая глинистая. Когда пройдут дожди, в поле может выйти трактор только на гусеничном ходу. Трудились на уборке урожая до октября, пока не выпал снег. Целина – настоящая школа жизни, время молодости и романтики, веры в прекрасное будущее. Мы трудились от зари до зари и совсем не чувствовали усталости.

Андрей Сильвестрович с ностальгией вспоминает о своей комсомольской юности. И если бы можно было повернуть время вспять, он ничего бы не изменил в своей жизни. Удивительно, но даже спустя столько лет после развала Советского Союза и крушения коммунистических идеалов, он остался верен постулатам партии. Словно дорогие сердцу реликвии, учитель до сих пор бережет комсомольский и коммунистический билеты. Он никогда не был ни предателем, ни тем более перевертышем.

— У меня не очень хороший характер, — говорит про себя Андрей Сильвестрович. – Терпеть не могу несправедливость и лесть и всегда говорю правду прямо в глаза, за что потом сам и страдаю.

Андрея Сильвестровича всегда любили ученики и уважали коллеги. 40 лет своей жизни он отдал образованию,  никогда не останавливался на достигнутом и постоянно повышал свой педагогический уровень. В свое время Андрей Хомич окончил Пинский индустриально-педагогический техникум, а затем Гродненский педагогический институт по специальности учитель математики. По стопам своего отца пошла дочь Наталья Андреевна, которая в настоящее время преподает в гимназии.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!