Насущный вопрос: качество воды в Малоритском районе

На очередной сессии Малоритского районного Совета депутатов 28 созыва, которая состоялась на прошлой неделе, рассматривался очень важный для жителей района вопрос, а именно — «О состоянии питьевого водоснабжения в сельских населённых пунктах и мерах, принимаемых органами местного управления и самоуправления, структурными под­разделениями райисполкома, организациями по повышению качества питьевой воды». 

 

На сегодняшний день на ба­лансе Малоритского ЖКХ на­ходится более 200 кило­метров водопроводных се­тей и 61 артезианская сква­жина. Естественно, это хо­зяйство тре­бует не только постоян­ного обслуживания, но и свое­временного ремонта. И в прошлом году, например, была произведена перекладка водопроводных сетей в Гвоз­нице, Радеже и Мельниках. Причём в последней упомянутой деревне было построено и 1,3 километра нового водопровода с закольцовкой с существующим, чтобы избежать застаивания воды и повысить её качество. Всего на перекладку и строи­тель­ство водопроводных сетей в 2018 году затрачено более 91 тысячи рублей.

Но самой главной проблемой является повышенное со­дер­­жа­ние в воде железа и её ре­шение — строительство станций обезжелезивания воды. Кроме райцентра, цент­ра­лизованной системой водо­снабжения обеспечены 27 сельс­ких населенных пунктов. И на сегодняшний день стан­ции обезжелезивания есть только в райцентре и агрогородке Хо­тислав (введена в эксплуа­тацию в декабре 2018 года).

Как отмечает главный санитар­ный врач Малоритского района Владимир Кляцко,  хоть вода с высоким содержанием железа и не представляет  какой-либо опасности для человека, но по таким критериям как мутность и цветность имеет существенные отклонения, к тому же при­сутст­вует и специфический запах.

В свою очередь, как от­метил начальник отдела ар­хитектуры, строительства и жилищно-ком­­мунального хо­зяйства райисполкома Виктор Русавук,  концентрация железа в воде, где нет станций обез­же­лезивания, по району составляет от 0,32 мг/дм3 до 9,62 мг/дм3, (при норме 0,3 мг/дм3), что приводит к ухудшению качества воды по мутности, цветности и появлению осадка. Наиболее остро стоит вопрос по содержанию железа в во­де в агрогородках Черняны, Луково,  Гвозница, Мокраны, Ляховцы, а также в деревнях с высокой численностью населения: Доро­пеевичи, Мельники, Ланская, Сушитница, Дворище.

Также Виктор Русавук отметил, что Президентом Беларуси в ходе республиканского се­минара на тему «О совер­шенствовании и развитии жи­­лищно-коммунального хо­зяйства страны» было дано поручение обеспечить до 2025 года 100% потребителей качественной питьевой водой. В целях выполнения данного поручения в районе разработан и утвержден региональный ком­плекс мероприятий по обеспечению до 2025 года населения Малоритского райо­на качественной питьевой во­дой. Региональным ком­плексом предусмотрено строи­тельство 24 станций обез­железивания. В 2019 году планируется строительство станций обезжелезивания в агрогородках Луково, Черняны, Доропеевичи. Кроме этого, необходимо построить во­до­заборные скважины в 12 на­селенных пунктах (аг. Ляховцы, аг. Черняны, д. Доропеевичи, аг. Великорита, д. Замшаны, д. Сушитница, д. Хмелевка, д. Струга, д. Зеленица, д. Никольская, д. Орлянка).

Между, тем у многих депутатов возникли вопросы по данной теме. В частности, председатель Ореховского сельского Со­вета депутатов Светлана Вита­новская обратила внимание на повышение качества во­ды именно на территории Оре­ховского сельсовета, так как его жители пока остаются обделён­ными на фоне остальных (име­ет­ся в виду строительство стан­ций обезжелезивания в 2019 и 2020 годах). В свою оче­редь председатель Гвоз­ницкого сельского Совета де­пу­татов Алексей Деминский ак­центировал внимание на том, что довольно перспективная деревня Бродятин даже не входит в планы по строительству систем водообеспечения.

Не остался в стороне от проб­­лем жителей своего сель­совета и председатель Мо­кранского сельского Совета де­путатов Пётр Губей. Он не только высказался по проблеме обезжелезивания воды, но и напомнил о необходимости решения вопроса строительства второго пускового комплекса водопровода в деревне Ляховцы, длина которого составляет бо­лее 3 километров (ул. Ком­сомольская, Партизанская, учас­ток ул. Советской). На эти работы при условии, что их выполнит своими силами Малоритское ЖКХ, по словам Виктора Русавука, требуется примерно 76 тысяч рублей. Кроме этого, председатель Мо­кранского сельского Совета депутатов, отклонившись от главной темы, высказал претензии и к работе дорожной службы — ДРСУ-179.

Понятно, что невозможно в одно мгновение решить проблемы, которые накап­ли­вались годами, но уже даже прошедший 2018 год сви­детельствует, что их можно целенаправленно, постепенно и эффективно решать. Но учитывая, что Малоритский район дотационный, то строи­тельство станций обез­желе­зивания во многом за­висит от финансирования из об­ластного и респуб­ли­канского бюджетов.

Павел Свистунович.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!