За прошлый год на Малоритчине туберкулёзом заболело 7 человек

В Малоритском районе в прошлом году заболело туберкулезом 7 че­ловек. Неблагоприятная ситуация по распространению этой коварной болезни отмечается в Ланской и Малорите.

Рост заболеваемости произошел за счет населения, проживающего в приграничных территориях с Украиной, а также из-за трудовых мигрантов. К примеру, трое из 7 выявленных больных  не обследовались более двух лет, 1 – онкобольной и 1 – хронический алкоголик. От туберкулеза легких в 2018 году умерло 2 человека. Один из умерших находился в трудоспособном возрасте и в течение последних 10 лет болел лекарственно устойчивым туберкулезом. Второй больной имел тяжелое сопутствующее онкологическое заболевание.

Несмотря на то, что к настоящему времени учеными раскрыты многие секреты этого заболевания, туберкулез по-прежнему представляет собой серьезную проблему в странах Европейского региона.

Одна из причин – лекарственная устойчивость болезни к противотуберкулезным препаратам. Прежде всего это генная мутация и дефекты лечения. Мы слишком долго использовали одни и те же лекарственные средства. К сожалению, новые противотуберкулезные препараты не выпускались. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ситуацию по распространению лекарственно устойчивого туберкулеза в Беларуси, как чрезвычайную. Очень высокий процент заболеваемости среди заключенных и ВИЧ-инфицированных. Такие больные трудно поддаются лечению, и смертность среди них высока. Если на лечение чувствительного туберкулеза уходит 6 месяцев, то на лечение лекарственно устойчивой формы заболевания требуется около 2-х лет. Терапия длительная и тяжелая, назначается 5-6 препаратов. Курс лечения одного больного обходится государству в значительную сумму.

Врач-фтизиатр Владимир Ялковский.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!