«И снова корь» Везут из-за границы

С начала года в Беларуси зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев кори, 24 из них — завозные, остальные — связанные с завозными. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

йон

Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах страны. В марте была лабораторно подтверждена корь у 15-летнего ребенка в Добруше Гомельской области. «Установлено, что случай связан с завозным. Заболевший находился в контакте с сестрой, прибывшей из Москвы в гости», — проинформировали в пресс-службе Минздрава.

По данным ВОЗ, в странах Европейского региона продолжается вспышка кори. Наиболее крупная наблюдается в Украине. В 2018 году в стране корью переболело более 54 тыс. человек, 16 умерли, с начала 2019-го зарегистрировано 2 тыс. случаев, в том числе один с летальным исходом. Чаще всего корь фиксируют во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях и Киеве. На территории стран ЕС в 2018 году зарегистрировано более 20 тыс. случаев заболеваний корью, из которых 35 летальных.

В Минздраве подчеркнули, что ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле. Специалисты рекомендуют людям, если они планируют поехать за границу, при необходимости уточнить свой прививочный статус и вакцинироваться. При возникновении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из загранпоездки.
По материалам www.belta.by

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!