«Что, где, когда» для всех! Проверь свои знания и смекалку! (Малоритский район)
У 2016 годзе раённая газета “Голас часу” праводзіла своеасаблівы інтэлектуальны конкурс на лепшага знаўцу Маларытчыны. Тады ён карыстаўся поспехам. І вось цяпер па просьбах чытачоў вырашана працягнуць гэтае спаборніцтва на старонках газеты. Заданні пад рубрыкай “Што? Дзе? Калі?” будуць змяшчацца ў “раёнцы” праз два тыдні.
Плануецца, што турнір будзе складацца з пяці тураў, у кожным з якіх прапануецца па 20 пытанняў. Тры туры ахопяць пытанні па розных галінах ведаў, адзін будзе прысвечаны падзеям Вялікай Айчыннай вайны, яшчэ адзін – пытанням краязнаўства. Вядучым рубрыкі, як і ў мінулы раз, згадзіўся стаць Леанід Лук’янчук, настаўнік тэхнічнай працы раённай гімназіі, які прысвяціў ўжо не адзін год свайго жыцця гульням “Што? Дзе? Калі?”
— Асаблівасць гэтага конкурсу ў тым, – кажа Леанід Ксенафонтавіч, – што ў ім на роўных і сумленна могуць змагацца ўсе, незалежна ад узросту, прафесіі, статусу. Галоўная мэта турніру – удасканальванне навыкаў працы з кнігамі, энцыклапедыямі, інтэрнэтам… Шукаць адказы на пытанні можна ўсёй сям’ёй, установай адукацыі, прадпрыемствам, арганізацыяй, з сябрамі.
Пасля кожнага тура на старонках раённай газеты будуць публікавацца прозвішчы тых ігракоў, якія правільна адкажуць на пытанні. А па выніках пяці тураў будуць вызначаны пераможцы. Адказы дасылайце на адрас: lu_alena@mail.ru да 17 красавіка.
Мы запрашаем жыхароў горада і раёна прыняць удзел у інтэлектуальным конкурсе.
Вопросы І тура
- Согласно фразеологическому языку ЭТО — устойчивая форма пожелания удачи, успеха в какой–либо деятельности, в чем-либо. В украинском эквиваленте упоминаются жабры и чешуя. Напишите этот русский фразеологизм.
- На самом деле со слухом у НИХ все в порядке. Они уязвимы лишь тогда, когда соперничают за самку. Кто они?
- В одном из матчей чемпионата России по футболу голы Дмитрия Сычева, Дмитрия Лоськова и Дмитрия Тарасова принесли «Локомотиву» крупную победу над «Ростовом». Заголовок статьи в интернете, посвящённой этому матчу, содержит два символа, ставших весьма популярными в последнее время. Напишите эти символы.
- Детям для запоминания пяти крупнейших рек России — Оби, Волги, Амура, Лены и Енисея — многие учителя советуют представлять, что они находятся в геометрической фигуре. Какой?
- Прослушайте перечисление КОЛА-ВОНА-ВИНА-ФАНТА. Только что мы словесно превратили КОЛУ в ФАНТУ. А кто, если верить одному источнику, сделал это раньше нас?
- Впервые этот праздник был организован в честь свадьбы кронпринца Людвига. Мы не спрашиваем у вас, какой это праздник. Назовите месяц его проведения.
- Тактические военные планы США накануне войны носили названия «красный», «синий», «оранжевый» и т.д. А какое название носил стратегический американский план войны на Тихом океане?
- В одном из школьных сочинений можно было найти такую строчку: «Его свободолюбивый голос был слышен в концах страны и вселял надежду на лучшее». Мы не просим вас назвать ЕГО. Назовите профессию женщины, которая была связана с наибольшей частью жизни героя вопроса.
- Внимание, в вопросе есть замена! Самуил Маршак давал дружеский совет «НА АЛЬФУ не садись, если сядешь, не сердись». А народная пословица утверждает, что собирать АЛЬФУ чужими руками намного легче. Назовите АЛЬФУ одним словом.
- Писатель Виктор Конецкий назвал это дерево самым дружным в мире, упомянув при этом 15 человек. Что за дерево?
- На сайте hohmodrom.ru автор вопроса увидел стихотворение, в котором ЕГО сравнивали с обручем хулахупом, вращаемым старушкою Землей. Назовите ЕГО.
- Население Калифорнии в 1848 году стало резко расти и за 4 года увеличилось с 14 до 200 тысяч. Назовите шестибуквенным словом то, из-за чего произошёл такой рост.
- Название этого предмета произошло от его прямого назначения — отгонять от владельца нечистую силу. Сделанные из костей или дерева, украшенные замысловатыми узорами, они издавна являются оберегами. Что это за предмет?
- Заполните пропуск в шутке, написав фамилию: 19 декабря была 109-ая годовщина смерти ПРОПУСК. К сожалению, никто не вспомнил.
- Назовите человека, который родился в 1048 году и однажды написал такие слова: «Раб магических чисел — смиряюсь и пью».
- Материал на сайте «збирна.ком» о будущем Зинедина Зидана, который плохо провёл отрезок чемпионата, озаглавлен тремя словами без каких-либо знаков препинания. Воспроизведите этот заголовок.
- «Часы, которые всегда с нами» — так можно сказать о том, с помощью чего определял время падения предметов с Пизанской башни Галилей. Что это?
- Англичане говорят: «Каков отец, таков и сын». А какое растение в этом случае упоминаем мы?
- Трое людей, приходящихся друг другу родственниками; трое животных, достаточно плохо переносящих друг друга, и один овощ, из-за которого вся история-то и развернулась. Что это за овощ?
- В телеигре «Сто к одному» на вопрос «Какой самый любимый урок школьника?» были получены шесть ответов, пять из которых мы вам назовём: физкультура, пение, труд, рисование и перемена. Назовите последний из ответов.