Диджей Александр Глущик: «С ностальгией вспоминаю,  как проводил вечеринки в старом добром «Диско».» (Малорита)

Диджей Александр Глущик. Творческий псевдоним — Dj Rai. 35 лет.  Родился в Малорите. Два высших образования. В 2014 году получил специальность менеджер информационных систем и технологий. В 2018 году закончил магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности инновационный менеджмент. Любимые направления в музыке: электро хаус, диип хаус, техно.

«Чтобы стать настоящим мастером, нужно долго и упорно учиться». Александр Глущик  — о своих правилах жиз­ни и об отношении к музыке.

 Первую дискотеку отыграл в 19 лет. С другом решили проявить себя в стенах Дома культуры. Поначалу даже колонки к усилителю не мог подключить.

Музыкальное крещение пришлось на 1 Мая.  Удалось заинтересовать тысячный зал. Так я получил должность ведущего дискотек. На полставки работал звукорежиссёром.

2006 год – первый опыт в проведении опен-эйров (дискотеки на открытом воздухе). Ездили авто­клубом по деревням,  развлекали молодёжь. Набирали популярность видеодискотеки с применением света и дыма. Тогда появился мой творческий псевдоним. Многие на­зывали «райок», говорили, что создаю атмосферу, как в раю. Проработав несколько лет директором автоклуба, перешёл в должность техника-инженера.

В 2007 году принимал участие в смотре-конкурсе среди ведущих дискотек, который проходил в Минске. Занял девятое место среди двадцати пяти участников.

Моя публика, в принципе, как и я сам, росла на треках DJ Aligator. На протяжении трёх лет молодёжь продолжала танцевать под популярные ремиксы датского певца и диджея.

Обрабатывать и записывать му­зыкальные композиции учился са­­мостоятельно. Правда, был у меня ещё напарник – Игорь Родин. Вместе мы осваивали новые технологии, впервые знакомились с эквалайзером (программа, работающая с частотами звука). Се­годня у меня появились свои ученики. Виталий Смаль – очень способный парень, который планирует серьёзно развиваться в этой сфере.

Время от времени подрабатываю, играя на свадьбах, корпоративах, вечеринках. Сов­местно с кобринским ведущим Дмитрием Кукса мы готовим программу. За семь лет объездили всю Брестскую область.

Диджеинг – это работа. У нас даже свой профессиональный праздник есть – Всемирный день диджея, который отмечается 9 марта. Проработав более пятнадцати лет диджеем, осознаёшь, что это нелёгкий труд. Только  чтобы собрать оборудование, требуется два с половиной часа.

Были ли у меня курьёзные слу­чаи? Если колонка горела — считается? (смеётся). Ничего, отработали с одной. А недавно сорвалась французская свадьба. Всё из-за того, что за день до торжества депортировали жениха. Так и работаем.

Сегодня другое отношение к музыке как у слушателей,  так и у диджеев.

С ностальгией вспоминаю,  как проводил вечеринки в старом добром «Диско». Ох,  и давали мы там жару! Хочется вспомнить Владимира Карпика. Он работал в «Диско» диджеем около пяти лет. Играл качественную клубную музыку и мог дать фору столичным коллегам,  но, к сожалению, его не стало.

По-своему нравится играть в ночных клубах. Там совершено другая культура. Ведь люди целенаправленно идут туда потанцевать. Но, к сожалению, клубный диджей денег много не заработает.

Стандартный набор диджея – это компьютер и контроллер – своеобразный пульт, который подключается к компьютеру через USB и копирует работу стандартного набора диджея. На компьютере отслеживается даже освещение в зале.

Мечтаю, чтобы сын Иван пошёл по моим стопам.  Од­нако ему я посоветовал бы сделать уклон на битмейкерство. Сегодня битмейкер – это и композитор,  и аранжировщик, и диджей,  и продюсер звуко-записи в одном лице.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из личного архива Александра ГЛУЩИКА.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!