«Листая семейный альбом» Семья Ольги и Александра Ханчуков из Луково (Малоритский район)

2019 год для семьи Ольги и Александра Ханчуков из агрогородка Луково начался с важного и радостного события. У них родилась дочурка Антонина, которая открыла в этом году счёт новорожденных, зарегистрированных в Луковском сельисполкоме. С её рождением семья обрела новый статус – многодетной. Вместе со счастливым папой возвращения домой мамы с маленькой сестричкой ждали шестилетний Павлик и четырёхлетняя Аннушка.

Луково – одна из тех немногих деревень, где сложно отыскать пустующий дом. В красивом агрогородке, который находится на берегу природного озера, покупают дома, остаются жить молодые семьи. Закончив школу и решив стать педагогом, даже и не думала уезжать из родной деревни и Ольга. Словно бы знала, что именно тут, на луковской земле, предопределила судьба ей встречу с тем, кто станет главным человеком её жизни. А вот Александр, ко­то­рый родился и вырос в Малорите, даже не пред­полагал, что жизнь его крепко-накрепко свяжет с деревней Луково. Прав­да, с малых лет пар­ниш­­­ка, отец которого ра­­ботал трактористом в рай­­­агропромтехнике, душой привязался к сель­хозмашинам. Поэтому и поступать решил в сельскохозяйственную ака­демию в Горках. А пос­ле окончания учёбы по распределению приехал в свой район, в де­ревню Луково, где была на то время вакансия инженера по трудоёмким процессам. И поначалу совсем не думал, что останется тут навсегда.

Свою встречу, хоть была она для двоих волнующей и памятной, Ольга и Алек­­сандр не считают особенно романтичной. Две девушки-подружки повстречали на сель-ской улочке двух парней, разговорились слово за слово, так и по­зна­комились. Но уверены Ханчуки – их встреча была не случайной. И в одно время, в одно и то же место их привела судьба. Было это в ноябре 2008 года, а в июне 2009-го они стали мужем и женой. Молодой семье местное сельхоз­пред­приятие сде­­­­­лало очень важный и ценный подарок. В день свадьбы Александр и Ольга получили ключи от нового, только что до­строенного дома. Со­м­нений в том, жить в Лу­ково или ехать куда-то, не оставалось: зачем ловить журавля в го­родских прос­торах, ес­ли здесь, в уют­ном аг­рогородке, для молодого специалиста и его жены есть не только работа, но и достойное жильё. Оставалось на­полнить дом уютом и детс­кими голосами.

Когда в семье ждали первенца, у будущих па­пы и мамы как-то с первых дней была уве­ренность – родится маль­чик. Так и случилось. При­ветственным кри­ком тишину дома, напол­ненного любовью, нару-шил малыш Павел. Хоть с крохой, как всегда бывает с маленькими детьми, у молодых родителей было немало хлопот, но они сразу загадали: семья у них будет большая. И через два года в доме  появилось ещё одно ма­ленькое счастье – Анечка. А в январе этого года, не побоявшись зимней стужи, над домом Ханчуков снова пролетел аист и подарил счастливым родителям ещё одну дочурку.

— Для меня понятие счастья всегда было свя­зано с семьёй, с деть­ми, — замечает в разговоре Ольга Васильевна, — Когда все здоровы, когда есть время побыть вместе – это и есть счастье.

Правда, за повседнев­ными хло­потами, как с улыбкой рассказывают Ханчуки, быть вместе чаще всего доводится не на от­дыхе, а за работой. Надо же и огород посадить, и по  хозяйству управиться, а ещё сделать так, чтобы во дворе красиво было. О том, что на участке мо­лодой многодетной семьи летом цветочный рай, ярко свидетельствуют фотоснимки в альбомах, которые листаем вместе с хозяевами. В наш век современных тех­но­ло­гий, когда хранить рас­пе­чатанные фотоснимки в альбомах многие считают лишним, искренне удив­ляюсь, что у Хан­чуков да­­леко не один фо­то­аль­бом. На снимках – са­мые па­мятные мо­менты и события. Кстати, в этом году у семьи ещё один повод сделать празд­нич­ную фотосессию. Этим летом Ольга и Алек­сандр отметят деся­ти­летие свое­­го брака. Прав­да, праздники – это только мгно­вения в буднях. А будни наполнены каж­до­дневными хлопо­та­­ми. Справляться с ни­ми помогают, как рас­сказывает Ольга, ро­ди­тели, которые живут рядом. Да и де­ти, хоть ещё совсем ма­лень­кие, считают себя по­мощниками и с удо­вольствием трудятся. Павлик спешит на улицу к папе, а Аня вместе с мамой печёт печенье и, услышав плач сестрички, мчится дать ей соску, чтобы успокоить. Не толь­­­ко вкусным печень-ем радует хозяйка свою семью. Частенько Ольга печёт хлеб, замешивает его по рецепту, который переняла от мамы. Ещё молодая мама умеет вы­шивать крестиком. Дети с удовольствием при­­­носят и показывают вы­шитую мамой картину. Ну а пошить что-нибудь на швейной машинке Ольга считает делом обы­­денным. В большой семье такое умение, как отмечает, – просто не­обходимость.

Наш разговор прерывает доносящийся из детской плач двухмесячной Анто­нины. Мама приносит в комнату малютку. Ну вот и все в сборе, можно делать семейный фотоснимок, первый, где они уже впя­тером.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО и  из архива семьи Ханчуков.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!