Более двухсот жителей Малоритского района направлены в медучреждения Бреста, десятки — с подозрением на онкозаболевания

В рамках профилактического проекта «Предотврати болезнь – выбери жизнь!», инициированного Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Брестским областным онкологическим диспансером, в Малоритском районе была организована работа выездной консультативно-диагностической бригады медицинских специалистов областного центра.

Фото райгазеты «Голас часу

На базе поликлиники Малоритской ЦРБ по предварительной записи и по записи непосредственно в день проведения проекта приём пациентов вели врачи — гинекологи, эндокринологи, дерматологи, выполнялась ультразвуковая диагностика щитовидной железы.

Фото райгазеты «Голас часу»

Выездная бригада узких специалистов Брестского областного онкологического диспансера, в составе которой работали маммолог, уролог, онколог-хирург отделения опухолей головы и шеи, проводила консультирование и обследование пациентов из группы риска по развитию онкологических заболеваний.

Фото райгазеты «Голас часу»

Были развернуты пункты по забору крови для общего и биохимического анализа, определения липидного спектра и уровня глюкозы. Работал и пункт по определению индекса массы тела, обучению навыкам измерения артериального давления.

Фото райгазеты «Голас часу»

Тематические выставки по формированию здорового образа жизни наглядно рассказывали о том, как важно заботиться о своём здоровье.

Фото райгазеты «Голас часу»

В акции при­няли участие и фармацевты. Представитель компании «Фармлэнд» знакомила с новинками продукции, а работники центральной районной аптеки подробно рассказывали о преимуществах электронного рецепта.

Фото райгазеты «Голас часу»

Фото райгазеты «Голас часу»

Основная цель проекта, как отметила главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко, – это профилактика и выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний, которые занимают третье место среди причин смертности. Конечно, нельзя сказать, что все мы равнодушно относимся к своему здоровью. Но многие откладывают поход к врачам на последний момент или вовсе его избегают, часто мешает быстрый ритм жизни и нехватка времени или просто страх услышать неприятный диагноз.

— Проект направлен на диагностику и консультирование, прежде всего жителей сельской местности, — отмечает Анна Викторовна. – Сельчанам сложнее добраться в областной центр, чтобы попасть на приём к врачу. Проект,  когда врачи приезжают в район, как раз и помогает своевременно пройти обследование и, если выявлены проблемы, заняться лечением.

Приём пациентов врачи выездной бригады начали в 9 часов утра. У столиков, где проводилась регистрация, было многолюдно. Получив талон к специалисту, пациенты отправлялись к нужным кабинетам.

У кабинета УЗИ-диагностики, где приём вёл врач-эндокринолог Артур Григорович,  ожидающих своей очереди было немало. Поэтому отвлекать врача не хотелось, короткий разговор вели сразу во время работы. Артур Станиславович отметил, что его очень порадовало диагностическое оборудование Малоритской ЦРБ. Такому аппарату УЗИ,  как подчерк­нул он, могут позавидовать во многих районах области.

«Как хорошо, что появилась возможность здесь,  в Малорите, побывать у врача. В Брест поехать не всегда найдёшь время», — рассуждала одна из женщин в очереди у кабинета онколога-маммолога. 

«Да и с деревни добираться в областной центр надо с пересадками,  а тут врачи сами приехали. Как не воспользоваться ситуацией»,  — дополняла разговор вторая пациентка.

— С начала реализации проекта, с августа 2018 года, команда врачей областного уровня побывала в 10 населённых пунктах области, — рассказывал в разговоре заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Кляцко. – Малорита – 11-й пункт назначения и третий район,  куда выехали специалисты в 2019 году.

Какие результаты работы консультативно-диагностической бригады в нашем районе?

Эффективность проекта подтверждает тот факт, что 231 человек был направлен на дообследование в областные диспансеры с выявленными отклонениями в здоровье. Из них 54 человека – с подозрением на онкологические заболевания.

На приём к онкологу-маммологу пришло 117 пациенток, 36 из них были направлены на дообследование, 5 – с подозрениями на онкологию.

45 жителей района побывали на приёме у онколога-уролога. Дообследоваться в областной онкологический диспансер направлен 21 человек, из них с подозрением на онкозаболевания – 15.

73 пациента побывали на приёме у областного врача-дерматолога. 17 человек были направлены на дополнительное обследование, 14 из них – с подозрением на онкологию.

Из 132 принятых пациентов 100 человек направили дополнительно обследоваться эндокринологи, с подозрением на онкологию – 14. Пять пациентов с подозрением на онкологию направили на дообследование гинекологи, одного – онколог-хирург.

Как отметил главный врач Малоритской ЦРБ Пётр Селивоник,  среди рекомендаций, которые давали врачи пациентам, — не ждать таких акций,  а регулярно обращаться раз в год к участковому врачу, чтобы пройти минимальное обследование,  регулярно проходить рентгенологическое обследование органов грудной клетки, женщинам — посещать раз в год гинеколога, мужчинам – уролога. И самое главное – вести правильный образ жизни.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!