«Очередная жертва мошенников» У жительницы Масевич украли деньги с банковской карты (Малоритский район)

 На протяжении прошлого года и в нынешнем наблюдается многократный рост количества преступлений,  связанных со снятием денег с банковских карт граждан. Злоумышленники шлют на электронную почту сообщения о выигрыше и, чтобы его получить, конечно же, необходимо уплатить какую-то пошлину или предоставить реквизиты своей банковской карточки. Также мошенники дублируют аккаунты людей в социальных сетях или же просто взламывают их и уже от лица ничего не подозревающего человека обращаются к его знакомым и друзьям с просьбой дать реквизиты их банковских карточек. Предлоги могут быть какие угодно, но цель одна – завладеть необходимой информацией и сразу же опустошить банковский счёт жертвы.

Более того,  мошенники используют всё новые и новые методы получения конфиденциальной информации. Например,  звонят человеку по телефону и представляются работниками банка – сообщают о компьютерном сбое и для «восстановления» базы данных опять же просят сообщить реквизиты банковской карты. А в последнее время стали даже представляться сотрудниками силовых структур.

 И хотя проблема не нова и постоянно поднимается средствами массовой информации, каждый раз находятся доверчивые граждане, которые попадаются на удочку преступников. На прошлой неделе их очередной жертвой стала жительница деревни Масевичи. Она по переписке в одной из социальных сетей предоставила мошенникам реквизиты своей банковской карты и таким образом лишилась около 70 рублей.

 А ведь обезопасить себя довольно просто. Кто бы ни обратился по телефону или через интернет — никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты своих банковских карт. Кроме этого, если человек совершает покупки через интернет, то ему необходимо позаботиться и о защите компьютера и смартфона, установив соответствующие антивирусные программы и постоянно обновляя их. Зачастую злоумышленники используют вредоносные программы, которые собирают данные о пользователях интернета. 

В любом случае необходимо быть осторожным,  ведь доверчивость может стоить очень дорого…

Виталий Гончарук, начальник Малоритского РОВД.

Поделиться:
  • 2
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!