Во двор не заезжать — «Движение запрещено» В Малорите уже десятки водителей привлечены к административной ответственности

В редакцию районной газеты «Голас часу» с наболевшей проблемой обра­тилась председатель коопе­ра­тива многоэтажного дома №14 по улице Заводской города Малориты Екатерина Бегеза.

 — Дело в том, что в нашем доме уста­новлен банкомат, к которому постоянно подъезжают машины, — говорит Ека­терина. – Некогда тихий двор, где играет много де­тей, превратился в проездной. Осо­бенно большой наплыв машин в обе­денный час и в вечернее время. Обращались в райисполком. Были установлены знаки, что проезд за­прещен. Однако большинство во­дителей они не останавливают. Как ез­дили машины через наш двор, так и дальше продолжают ез­дить. У меня трое маленьких детей, самому старшему 6 лет. Одного ребенка боюсь отпускать играть на детскую площадку. Три года назад жильцы дома самовольно установили преграду из автомобильных шин, предварительно их забетонировав. Но ведь это не выход из положения. Мы смотрим за своим двором, убираем территорию. И очень больно наблюдать, когда на газонах жильцы соседнего общежития ставят свои автомобили. А ведь ря­дышком рас­положена детская пе­сочница….

Действительно, проблема су­щест­вует. Ведь речь идет о благо­получии и бе­зопасности людей, в первую очередь – детей. И не должны малыши играть там, где ездят машины. А с другой стороны, ведь и водители должны придерживаться определенной этики поведения на дорогах, не говоря уже о том, что правила дорожного движения соблюдать обязан каждый.

 Как прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик, сквозной проезд через двор дома нельзя перекрывать, ведь в целях безопасности и оперативного реагирования должна быть возможность проезда спецавтотранспорта: машин МЧС, скорой помощи, газовой служ­бы. Поэтому и был установлен знак «Движение запрещено», но, к сожалению, некоторые водители игнорируют прави­ла дорожного дви­жения.

– Мы знаем о проблеме, и только за апрель-май составлены протоколы на 15 водителей за проезд около упомянутого дома под дорожный знак «Движение запрещено». Действия ещё 10 нарушителей находятся на рассмотрении. В соответствии с частью 6 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь за это правонарушение предусмотрено наказание до 127,5 рубля. А за нарушение правил ос­тановки или стоянки транспортного средства предусмотрен штраф в 25,5 рубля (часть 1 статьи 18.22 КоАП Рес­публики Беларусь), — отметил Юрий Гайдучик.  К слову сказать, довольно много во­дителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения и свои­ми действиями создают реальную угрозу здоровью и жизни людей, привлекаются к ответственности бла­годаря сообщениям неравнодушных граждан. И если человек стал сви­детелем нарушения, то достаточно его зафиксировать на камеру смарт­фона и обратиться в райотдел по те­ле­фону 102 или непосредственно к со­трудникам отделения ГАИ. Фотоснимок будет неопровержимым доказательством и, соответственно, нарушитель понесёт заслуженное наказание…» 

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!