Семейное счастье Виталия и Анастасии Хотынюк (Малоритский район)

«Работа, дом, забота о семье – это и есть рай на земле» — строки прочитанного ранее стихотворения вспомнились, когда разговаривала с многодетными родителями Виталием Васильевичем и Анастасией Святославовной Хотынюк. Атмосфера приветливости, открытости и гостеприимства, которая ощущалась в доме, не оставляла сомнений, что у них дружная и счастливая семья. И лепестки на цветке родительского счастья – трое замечательных мальчишек: Владислав, Павел и Артём.

Виталий вырос в деревне Отяты,  Анастасия – в Орехово. Познакомила их общая подруга. Тогда их встреча казалась случайной, но теперь, спустя двенадцать лет, они оба понимают: каждая случайность – это выбор судьбы. Именно судьба распорядилась так, что два свободных на то время сердца встретились и застучали в унисон. Хотя Виталию уже был 31 год, а Анастасии только 21, они быстро нашли общие темы для разговора и,  как признаются, совсем не заметили разницы в возрасте. Анастасии понравились серьёзные рассуждения нового знакомого,  она сразу почувствовала в Виталии надёжного человека.  И он действительно стал для неё опорой в жизни.

Через год после знакомства Анастасия и Виталий стали мужем и женой. Ещё через год в их семье появился первенец Владислав. На то время у Анастасии уже был диплом учителя начальных классов и небольшой опыт работы в Хотиславской школе. Виталий трудился в Брестском лесничестве, а спустя некоторое время устроился в Малоритское ДРСУ-179.  Молодая семья, конечно же, мечтала о своём уютном уголке. Удалось купить участок в Малорите, на улице Ткачёва. Дом начали строить своими силами, с дружной помощью родни. Так и работа спорилась, и результат был заметен значительно быстрее. Рассчитывать на своё жильё, как отмечают Хотынюки, было бы сложно, если б не кредит, который выделило молодой семье на строительство дома государство. С рождением второго ребёнка часть суммы погасилась,  а с инфляцией и рождением третьего сына  платежи вообще стали минимальными. В свой дом Хотынюки вселились, когда были обустроены только кухня, ванная, туалет, коридор и всего одна комната. Стройка не закончилась, как признаются,  и по сей день. Но вот уже шесть лет у семьи есть своё гнёздышко, в котором создают они уют своими руками.

…На угловом диванчике за столом сидят, прихлёбывая чай, три красивых мальчугана. Десятилетний Влади-слав отвечает на вопросы с рассуждением,  чувствуется,  что он старший среди братьев. А ещё, как отмечают родители, он очень творческий парнишка, любит писать не только сочинения, но и целые рассказы. Шестилетний Павлик, у которого, как отмечает мама, большие склонности к математике, спешит похвастаться, что уже готов идти в школу. А четырёхлетний Артём скромно рассказывает,  что любит гулять на улице,  его привлекают спортивные занятия.

— Мы не думали, что у нас будет большая семья, но теперь этому очень рады, — отмечает в разговоре Анастасия.

Кстати, она сама воспитывалась в многодетной семье. И признаётся, что всегда была очень довольна тем, что у неё есть сестра и двое братьев. Настя была старшей из детей,  всегда заботилась о младших. И профессию педагога выбрала не случайно, ведь ещё совсем ребёнком уже представляла себя в этой роли. А сейчас, работая учителем начальных классов в СШ №1,  Анастасия Свято-славовна признаётся,  что никогда бы не поменяла свою работу на другую.

— Когда идёшь утром в школу, уже только от той мысли, что тебя будут встречать радостные детские глазки-огоньки, приятно на душе, — отмечает она.

Шум детских голосов в школе сменяется на щебет любимых сынишек дома. Устаёт ли многодетная мама? Конечно же, устаёт. Надо и на кухне своих мужчин удивить, и одёжки в школу и детский сад всем к новому дню приготовить, в доме и на участке порядок навести, чтобы и цветочки радовали, и на грядках всё росло. Тут без помощи не обойтись, поэтому своих детей папа с мамой с малых лет приучают к труду. Только делают это так, чтобы малышам самим хотелось помогать.

— Порой хочется тишины, но когда дети с папой куда-то едут, и долго нет никого дома, начинаю скучать, — рассуждает Анастасия.

— И всё-таки многодетная семья это, наверное, тяжёлый труд? – догадываясь,  что услышу в ответ, всё же задаю вопрос своей собеседнице.

— Я бы сказала, что в многодетной семье маме легче, чем с одним ребёнком. Когда у нас был только Владик, мне хотелось  больше погулять с ним, и в то же время надо было спешить домой, ведь дома ждали дела. Когда детей трое, они заняты вместе, старшие смотрят за младшим, а маме можно заняться домашними хлопотами. А что касается того, как накормить семью, так просто кастрюлю нужно брать побольше, — с улыбкой рассказывает многодетная мама.

Очень важно, как отмечает Анастасия, чувствовать поддержку и опору мужа. А чтобы в доме был лад,  на первое место супруги ставят взаимопонимание.

— Мы всегда во всём советуемся. У нас заведено, что вечером мы обязательно садимся все вместе и разговариваем, решаем проблемы, обсуждаем планы. И дети обязательно принимают участие в обсуждении, если, к примеру, решаем, куда поехать семьёй, — рассказывает Анастасия.

— А решающее слово в серьёзных вопросах обычно за кем? – интересуюсь у супругов.

— Что касается воспитания детей, тут всё решает Настя. Она педагог, и её мнение важное, тут я всегда прислушиваюсь, — замечает Виталий.

А за главой семьи все вопросы по хозяйству, строительству. Благо,  как рассказывает Анастасия, Виталий многое умеет сделать своими руками.

Не задумываясь,  в один голос на вопрос: «Что делает семью счаст­ливой?» супруги отвечают: «Дети».

— Каждый день с детьми узнаёшь что-то новое, — воодушевлённо рассказывают Анастасия и Виталий, — с ними меняется жизнь, она никогда не бывает скучной. Мы вместе ходим в лес, рисуем, гоняем во дворе в футбол и как будто сами возвращаемся в детство, радуемся новому дню. Разве не в этом счастье?..

Светлана МАКСИМУК.

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!