«Социальная реабилитация» Технологии для людей с проблемами по зрению (Малоритский район)

Беда может случиться с каждым, и человек, который ещё вчера видел все краски окружающего мира, порой в одночасье, а чаще постепенно, из-за неизлечимой болезни, может потерять зрение. Как научиться жить в темноте? Какую альтернативу найти любимым занятиям, своей профессии, когда волей судьбы жизнь инвалида по зрению ограничена в возможностях?

Ещё несколько десятилетий назад люди слабовидящие и полностью потерявшие зрение не могли и подумать, что технический прогресс даст возможность читать книги, общаться в интернете, ориентироваться в пространстве, владеть всей информацией, которую предоставляет всемирная паутина. Сегодня такую возможность дают современные технические средства социальной реабилитации. Только надо знать, какими тифлотехническими средствами можно воспользоваться.

Своего рода ликбез для членов Малоритской районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению провела инструктор по социально-трудовой реабилитации Брестской областной организации БелТИЗ Татьяна Левицкая. Всех, кто пришёл на встречу, она знакомила с теми возможностями, которые даёт незрячим людям мультимедийный плеер Webbox. А он позволяет транслировать телевизионные каналы и радиостанции, выходить в интернет-пространство, читать озвученную литературу, вести переписку и многое другое. Была озвучена и информация о многих полезных для людей с проблемами зрения приложениях,  которые можно закачать на сенсорные телефоны.

Такие встречи для людей незрячих, как отметила председатель районной организации БелТИЗ Вера Косик, очень полезны. Новая информация даёт новые возможности,  ведь использование современных средств реабилитации в домашних условиях помогает не только скрасить будни, но и облегчить жизнь.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!