«Все профессии от людей и только три от Бога» Уроки жизни Николая Онищука (Малоритский район)

Один из мудрейших людей древних Афин Сократ когда-то сказал сакраментальную фразу, что все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач. На первое место я бы поставила специальность учителя – одну из самых благородных и востребованных во все времена. Согласитесь, что без учителей, вкладывающих в учеников знания и частичку своей души, не было бы ни врачей, ни судей, ни выдающихся мыслителей и политиков. Учитель, имя твое свято! Ведь быть настоящим педагогом, наставником, учителем дано не каждому.

Золотыми буквами в образовательный процесс Малоритского района впи­сано и имя удивительного, ин­тел­лигентнейшего человека, Учителя с большой буквы  — Николая Сергеевича Онищука, который на днях отметил свой 70-летний юбилей.

Половину своей жизни Николай Сергеевич посвятил школе, преподаванию немецкого языка. На протяжении более тридцати лет Николай Онищук являлся неизменным директором Олтушской средней школы. Во времена его руководства об обычной сельской школе заговорили не только на республиканском, но и на всесоюзном уровне. Это было невероятно, но в Олтушскую школу за опытом приезжали педагоги из многих уголков Советского Союза. Более того, преподаватели участвовали в знаменитой выставке ВДНХ, откуда привезли бронзовую медаль и несколько серебряных. Ребята в обычной сельской школе углубленно изучали иностранный язык, без акцента разговаривали на немецком языке и без проблем поступали в престижные вузы страны, становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

В чем же заключался феномен Ол­тушской средней школы, ученикам которой завидовали ребята из других учебных учреждений района? Во-первых, в талантливом директоре, который был наделен огромными организаторскими способностями, умением предвидеть ситуацию, видением перспективы, а, во-вторых, в дружном коллективе, ко­торый Николай Сергеевич сумел зажечь и сплотить своими идеями. А ведь было совсем не просто на таком высоком уровне наладить образовательный процесс в обычной сельской школе и не опускать эту планку десятилетиями. Учитывая и тот факт, что руководить учебным учреждением Николаю Онищуку выпало в непростое время развала Советского Союза, когда в одночасье рушились старые идеалы, а впереди маячило неясное будущее. Николай Сергеевич очень скромный человек, о годах работы в должности директора и своих наработках особо рассказывать не любит, говорит, что лучше о нем пусть расскажут другие.

Николай Онищук родился в красивой деревне Луково в простой крестьянской семье. У него было обычное босоногое детство. Вряд ли Николай-подросток, играя с ребятами в войну, мечтал, что когда вырастет, станет учителем. В будущем он видел себя не иначе, как военным.

— Если думаете, что в школе любимым предметом был немецкий язык, то глубоко ошибаетесь, — с улыбкой отмечает Николай Сергеевич. – Наоборот, ино­странный язык не очень жаловал. Воз­можно, все зависело от учителя. Очень нравилось, как преподавался нам рус­ский язык и литература. Возможно, под впечатлением от уроков Игоря Ва­сильевича Шульжика я начал писать стихи.

Затем была учеба в суворовском военном училище. Именно в этом заведении Николай и увлекся уг­луб­ленным изучением немецкого языка. Сделать военную карьеру Николаю помешало здоровье. А ведь он так мечтал стать военным переводчиком. О военной академии молодому человеку пришлось забыть навсегда. Свои первые шаги в педагогической деятельности Николай Сергеевич делал в Ореховской средней школе, где преподавал немецкий язык и заочно учился в Минском го­сударственном лингвистическом уни­верситете. Затем служба в армии, а после демобилизации новое рабочее место уже в Олтушской средней школе. Николаю Сергеевичу было только 26 лет, когда он возглавил сельскую школу. Шел 1975 год, который стал знаменателен тем, что на базе школы возобновляется работа кроликофермы и открываются специальные курсы по подготовке трактористов-машинистов третьего класса. Наряду с учебой школьники занимались разведением и выращиванием пушистых зверь­ков. Причем это был не какой-то там уголок юного натуралиста, а настоящая мини-ферма, в которой содержалось около 200 особей. Заня­тия по кролиководству с детьми про­водили учителя Анна Георгиевна Они­щук и Лидия Ивановна Назарук. Ре­бята занимались исследователь-ской работой, проводили опыты, все свои наблюдения за кроликами кон­спектировали в специальные альбомы. В 1980 году Олтушская школа участ­вовала в выставке ВДНХ по кро­ли­ководству, где и стала призером.  Анне Георгиевне Онищук тогда была вручена бронзовая медаль. О том, что в Олтушской школе готовили настоящих профессионалов-трактористов, говорит следующий факт. В середине 1970-х годов Олтушская СШ  защищала честь района на областных соревнованиях юных пахарей. А выпускница Лидия Шульжик участвовала в аналогичных республиканских состязаниях и в личном первенстве заняла третье место. 

Олтушская школа – детище Николая Сергеевича, он вкладывал  в нее все свое сердце и душу. Директор пре­красно понимал, что без хорошей материальной базы не может быть и отличных достижений в учебе. Во время руководства Николая Онищука было многое сделано в плане переоснащения учебного заведения. Одними из первых в Олтушской школе были открыты лин­гафонный кабинет и компьютерный класс. Самая главная изюминка школы – это углубленное изучение иностранного языка, преподавание которого велось с первого класса, а не с четвертого, как было во многих других сельских школах. В 2000-м году Николай Сергеевич вместе с женой Анной Георгиевной разработали и организовали авторские курсы для учителей иностранного языка со всей области. Решено было открыть лицейские классы также с углубленным изучением иностранного языка по ав­торской методике Анны и Сергея Онищуков. Воспитанники талантливых педагогов  без особых сложностей поступали в один из престижных вузов страны – Минский лингвистический университет. Только по скромным подсчетам более 50 учеников Олтушской школы в свое время являлись студентами этого вуза. Педагогический талант Николая Сергеевича и его жены не остался незамеченным: Анна Георгиев-на – заслуженный учитель Республики Беларусь, а Николай Сергеевич – сти­пендиат специальной премии Пре­зидента Республики Беларусь за работу с талантливой молодежью. В 2006 году педагоги ушли на заслуженный отдых. Однако в родной школе о них не забывают. Педагоги и бывшие ученики очень тепло отзываются о Николае Сергеевиче.

Вя­чеслав Зезюков, методист Мало­ритского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи:

— Не хочется быть банальным, но Николай Сергеевич – педагог с большой буквы, который очень многое сделал для Олтушской школы. Мне посчастливилось несколько лет с ним поработать и у него было чему поучиться. Он был строгим и в то же время очень демократичным руководителем. В школе чувствовалась своя особенная творческая атмосфера доброжелательности, которая спо­собст­вовала как плодотворной работе, так и успешной учебе.

Валентина Гаврилюк, бывший учитель белорусского языка и ли­тературы:

— До сих пор в памяти сохранился тот момент, когда молодым учителем к нам на работу в Олтушскую школу пришел Николай Сергеевич. Я тогда была в выпускном классе. Многим старшеклассницам понравился высокий и строгий учитель с офицерской вы­правкой. Спустя некоторое время, окон­чив Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина и отработав положенное время в одной из школ Березовского района, я вернулась преподавать в Олтушскую школу. Ни­колай Сергеевич занимал должность директора школы. Он был очень от­крытым и интеллигентным, никогда не отказывал в помощи или в дельном совете. Помню, мы готовили спектакль по пьесе Янки Купалы «Прымакі» и нужны были декорации. Николай Сергеевич, несмотря на свою занятость, нам их нарисовал. Кстати, он прекрасно владел кистью.  

Екатерина Олесик, кандидат ис­то­рических наук, учитель ис­тории  и обществоведения высшей квалификационной категории Ол­тушс­кой средней школы :

—  Чувство уважения и даже юношеского восхищения к Николаю Сергеевичу у меня возникло ещё задолго до нашего знакомства. Будучи ученицей Ланской школы, всегда обращала внимание на то, как мои сверстники из Олтушской школы с восхищением рассказывали об уроках немецкого языка и своих достижениях в предметных олимпиадах. Знакомство же наше состоялось, когда я пришла работать в Олтушскую школу. Для меня, амбициозного начинающего учителя. Николай Сергеевич сразу стал профессиональным маяком, при­мером того, каким должен быть учи­тель: эрудированным, знающим свой предмет, умеющим увлечь и способным привести учеников к успеху. Вместе с тем, Николай Сергеевич был из тех педагогов, кто показал, что и в сельской школе учитель может и должен расти, развиваться и брать профессиональные высоты. От Николая Сергеевича, пе­дагога советской закалки, часто можно было услышать: «Учитель должен учить школьников личным примером на ра­боте, в обществе, семье». Он сам всегда следовал этому принципу. Всегда восхищала в Николае Сергеевиче его эрудиция. Он мог продекламировать артистично стихотворение или спеть отрывок из оперы на немецком языке. Помню, как ученики, где я была классным руководителем, по инициативе Николая Сергеевича подготовили концерт из песен на нескольких иностранных язы­ках. Представьте, как сияли их глаза, когда у них все получилось. Николай Сергеевич не только всегда «горел» своей профессией, но и сумел сформировать прекрасный творческий сплоченный коллектив. Хорошо запомнился первый новогодний корпоратив. Собрался почти весь коллектив. Традиционно Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех с праздником. И казалось, что все должно быть как-то обыденно. Дед Мороз в шутку спросил, подготовились ли мы к встрече с ним. Николай Сергеевич моментально эту идею подхватил: все были разбиты на группы, каждая группа показала свой номер. Получился импровизированный концерт. Николай Сергеевич из тех людей, о которых можно говорить очень много, много хороших слов.

Николая Онищука очень любят и уважают в Олтуше. Для него всегда открыты двери в родной Олтушской школе, где продолжают жить славные традиции, заложенные когда-то талант­ливым педагогом и руководителем.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!