«Музыка жизни» Семейный квартет Савчуков (Малоритский район)

Идея написать о творческой семье Оксаны и Виктора Савчуков пришла после того, как увидела их выступление. Оксана Владимировна имеет медицинское образование, но очень часто её можно встретить во время концертов на городской сцене.

Встретиться с семьёй договорились в Малоритском городском Доме культуры,  где семнадцать лет назад начинал свою музыкальную деятельность глава семьи – Виктор Савчук.

— С 5 класса я уже играл на гитаре, — рассказывает Виктор Николаевич. – В старших классах выступал на школьных вечерах. В деревне Збураж, где я родился и вырос, вместе с ребятами возрождали дворовый фольклор. Год до армии работал в Збуражской школе лаборантом кабинета физики и выполнял функции музыкального работника.

— Нас познакомила музыка, — с улыбкой на лице вспоминают супруги.

На момент знакомства Виктор вёл эстрадный кружок в городском Доме культуры. Юная медсестра Оксана пришла записаться на занятия по вокалу.

— Я помню, как волновалась во время первого прослушивания, — рассказывает Оксана Владимировна. – Пела  «Синие лебеди» Натальи Королёвой. В будущем были у нас с Виктором и совместные дуэты. Попели мы вместе ещё год, а в 2002 году сыграли свадьбу.

Рассказывая о семье, супруги не скрывали, что главная их гордость — дети. Никита и Алина, как и родители, не представляют свою жизнь без музыки.

Никита учится на первом курсе Брестского колледжа приборостроения. В свободное время занимается вокалом.

— Родители всегда старают­ся учитывать интересы каждого из нас, — отмечает Ни­кита. – В доме есть комната со специальным музыкальным оборудованием. Между собой мы её называем «комната для релаксации». В любое время можно достать микрофон и попеть.

Поделилась своими планами на будущее и младшая дочь. Алина учится в районной гимназии, занимается в эстрадной студии «Забава», по­сещает театральный кружок.

— Наверное, было бы неправильно заниматься музыкой, а в конечном итоге выбрать совершенно другое направление, — рассуждает Алина. – В выборе профессии я, скорее всего, буду руководствоваться теми навыками, которые у меня уже есть.

Говоря о своих творческих победах, Алина вспомнила участие в фестивале искусств, который проходил в детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок».  Девушка получила гран-при среди вокалистов.

О талантах дочери с удовольствием рассказывает и папа. Виктор Николаевич работает в гимназии с момента её открытия. Сейчас преподаёт уроки музыки, ведёт вокальное объединение.

— Порой я вижу в дочери себя, — рассказывает отец. — Такая же целеустремлённая. Недавно приехали с финального тура республиканского фестиваля-конкурса ДОСААФ «Любовь к Отечеству храня…». Алина заняла первое место в области и была отобрана для участия в следующем туре.

В творческой копилке Савчуков есть и совместные награды. Так,  десять лет назад семья полным составом принимала участие в областном конкурсе самодеятельности, где заняла призовое 2-е место.

По словам супругов, главное в воспитании детей – право выбора. Ребёнок должен чувствовать поддержку, а не давление со стороны родителей.

— Мы, как родители, стараемся дать нашим детям всё самое лучшее и полезное, а значит,  в какой-то мере решаем за них. Но это нормально до определённого времени, — отмечает глава семьи.

В дружной семье всегда всё делается сообща. У Савчуков заведено: будь это какая-либо поездка или повседневные домашние дела – они всегда вместе.

Говоря о своей профессии, Виктор Николаевич сравнивает себя с заядлым рыбаком, которого «хлебом не корми – только дай порыбачить». Только вместо удочки под рукой всегда микрофон,  а вместо завораживающего пейзажа – концертный зал.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!