В 2018 году в Малоритском районе образовалось 123 новые семьи и в тоже время рухнуло 55 брачных союзов

По данным Белстата, в прошлом году в Беларуси было заключено более 60,7 тысячи браков, в то же время более 33 тысяч семей распалось. Печальная статистика свидетельствует о том, что счастье каждой второй семьи терпит фиаско. На Малоритчине в прошлом году наряду со 123 образовавшимися новыми семьями рухнуло 55 брачных союзов.

Органы записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье могут производить расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

— Любовь, радость и надежду испытывают люди вступая в брак. Не менее сильные чувства испытывают они же при расторжении брака. Чаще всего решение о разводе даётся непросто, и используются все возможности для предотвращения  расторжения брака. Сама ситуация и процедура,  установленная законодательством для расторжения брака между супругами, не предполагает наличия в них радостных моментов. Одновременно увеличивать неприятные моменты этой процедуры не стоит, и это напрямую зависит от супругов,  — делится мнением начальник отдела загса Малоритского райисполкома Людмила Горбацевич.

В 2018 году,  как рассказала Людмила Владимировна, сотрудниками отдела загса райисполкома штамп о расторжении брака в соответствии со ст. 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье поставлен в документы, удостоверяющие личность 10 семейных пар. С начала этого года отделом загса расторгнуто 2 брака.

— Две семьи распались более чем через 20 лет супружества, ещё две – прожили в браке более 15 лет,  восемь пар имеют супружеский стаж  от года до пяти лет. В четырёх семьях один из супругов или оба ранее уже состояли в браке, для остальных пар это был первый брак, — рассказывает Людмила Горбацевич.

— Порой штамп в паспорте о разводе не ставит точку в отношениях, и бывшие супруги вновь идут в загс регистрировать брак, — отмечает Людмила Владимировна. – Это говорит о том, что решение о расторжении брака было принято поспешно. Если супруги думают, сомневаются, разводиться или нет, время расторжения брака ещё не пришло.

В суд для расторжения брака чаще всего идут  супруги, в семье которых назрел целый клубок нерешённых проблем, причём ситуация в большинстве такова, что один из супругов готов уйти, другой же не желает его отпустить. Как разделить имущество? С кем оставить детей? Всё это сложные вопросы, которые в мирном диалоге решить может не каждая семья, которая стоит на пороге развода. Поэтому бракоразводный процесс в суде затягивается на месяцы.

В 2018 году в суд Малоритского района поступило 48 исковых заявлений о расторжении брака, в законную силу вступили решения по 45 делам. Большинство семей, как рассказала ведущий специалист суда Елена Андрейчук, распадалось по причине разных взглядов на жизнь и несовместимости характеров (такую причину указывали 87% тех, кто подавал исковые заявления на расторжение брака). Среди причин разрыва семейно-брачных отношений также указывалось злоупотребление мужем спиртными напитками,  супружеская неверность (в двух случаях жены,  в одном – мужа), психическая болезнь,  жалоба на то, что муж  не находится дома и не обеспечивает семью. На момент расторжения брака в нескольких случаях имело место фактическое создание новой семьи одной или обеими сторонами. Большинство браков (17) расторгалось после существования семьи от 5 до 10 лет. 12 супружеских пар расторгли свой союз, не прожив вместе и пяти лет.  Среди инициаторов разводов преобладают женщины.

Что касается периода с начала этого года, по данным суда Малоритского района, в законную силу в 2019 году вступило уже 16 решений о расторжении брака. Если брать по стажу супружеской жизни, то наибольшее количество расторжений брака снова выпадает на промежуток 5-10 лет (6 разводов). Со стажем совместной жизни до 5 лет с заявлением расторгнуть брак обратилось 4 пары.

Анализируя статистику дел о расторжении брака в этом году, Елена Анатольевна отмечает,  что среди причин разрыва семейно-брачных отношений снова в лидерах причина несхожести характеров и отсутствия взаимопонимания (11), а также злоупотребление мужем спиртными напитками (2), супружеская неверность мужа (3).

Порой семью удаётся сохранить. Так в прошлом году, по словам ведущего специалиста суда, в связи с примирением сторон было прекращено 9 дел о расторжении брака, в этом году примирение супругов было достигнуто в 3 случаях.

Светлана МАКСИМУК.  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!