Впервые в истории ВС Беларуси знаком «Доблесть и мастерство» награждена девушка

На полигоне Лосвидо завершились испытания на право награждения военнослужащих нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Впервые в истории Вооруженных Сил Беларуси награду получила девушка-военнослужащая, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Наталья Онищук — старший механик-телеграфист гвардии, младший сержант контрактной службы из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Девушка в течение четырех дней наравне с мужчинами проходила все испытания и вошла в число 19 участников, которые успешно преодолели многочисленные преграды. Практически на всех семи этапах Наталья Онищук получила оценки «отлично». Теперь она по праву будет носить на кителе знак «Доблесть и мастерство» — символ мужества и гордости, почета и уважения сослуживцев.

В режиме нон-стоп участники испытаний сдавали около 40 тестов и нормативов по предметам боевой и специальной подготовки. В расчет также брали результаты огневой, топографической, воздушно-десантной, военно-медицинской, радио- и инженерной подготовки, РХБ защиты. Проводилось десантирование с вертолета, движение по азимутам по пересеченной местности и 30-километровый марш-бросок, поиск объекта. Финальный день испытаний начался с инженерной подготовки. Участникам нужно было взорвать конструкцию, определенную жребием. С этим испытанием Наталья Онищук также справилась на отлично. После стрельбы из пистолета, гранатомета, снайперской винтовки и пулемета было организовано заключительное испытание. Необходимо было преодолеть сложную дистанцию с полосой препятствий, водной преградой и спаррингами по рукопашному бою.

Накануне практического этапа Наталья Онищук поделилась эмоциями и рассказала о мотивации. «Когда мне предложили пройти испытания на знак «Доблесть и мастерство», я решила, что это не для девушек. Трудно и сложно. Но потом, когда было принято решение участвовать, началась долгая подготовка. Стало интересно: смогу или нет? Захотелось доказать, что мы ничуть не хуже мужчин-военнослужащих. К счастью, все получилось», — отметила она.

По материалам www.belta.by

Фото www.mil.by

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!