Новые запреты для курильщиков в Беларуси. Уже с 27 июля 2019 года

Если любителей подымить не останавливают тяжелые последствия курения, возможно, заставят задуматься новые правила, которые начнут действовать с 27 июля.   

Внушительный штраф до 4 базовых величин можно будет получить, закурив в подъезде, лифте, рабочем кабинете. Под запретом рынки, торговые центры, спортивные лагеря, пляжи и остановки общественного транспорта. Всем любимые летние террасы и заведения общепита теперь становятся зонами, свободными от курения. В кафе и ресторанах можно будет курить в специально отведенных местах или комнатах.

Всего по республике в 2018 году по ст. 17.9 КоАП к ответственности привлечены более 11,5 тысяч человек.

За 4 месяца этого года штрафы заплатили порядка 3,5 тысяч курильщиков, как и в прошедшем году, подавляющее большинство протоколов составлены сотрудниками ОВД (за аналогичный период прошлого года: 4600 и  3441).

Особое внимание документ уделил детям. Если раньше курение на детской площадке было не запрещено, то теперь отвечать придется рублем: как курящим взрослым, так и тем, чьи дети (до 16 лет) были замечены за этим занятием. При этом за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4 КоАП) размер штрафа может быть до 10 базовых. 

Что касается приватных территорий, курение в собственной машине в присутствии детей до 14 также подпадает под действие статьи 17.9 КоАП.

Электронные сигареты приравнены к обычным: несовершеннолетним запрещена продажа не только табачных изделий, но и жидкостей для электронных систем курения.

По материалам МВД Республики Беларусь

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!