Комендатура «Малорита»: служба в пограничных войсках не из лёгких

Военнослужащие пограничной ко­мен­­датуры «Малорита» Брест­ской пограничной груп­­пы охраняют госу­дар­ственную границу с Ук­раиной протяжённостью бо­лее 72 километров.

Как отмечает первый за­мес­титель коменданта май­ор Евгений Иванов, се­год­ня основной задачей по­гра­ничной комендатуры яв­ляется надёжная охрана го­су­дарственной границы, пре­сечение и предупреждение пра­вонарушений, контроль за соблюдением гражданами пра­вил пограничного режима, а также обеспечение собственной безопасности.

В должности первого за­местителя коменданта Евгений Владимирович служит с октября 2018 года. В 2011 году он закончил Институт пограничной службы Республики Беларусь и затем проходил службу на прибалтийском направлении в должностях заместителя на­чальника и начальника по­гра­­ничной заставы. В 2017 го­ду он закончил магистратуру института пограничной службы и в январе этого же года был отправлен для прохождения службы в управление охраны границы Брестской пограничной группы.

– Служба в пограничной ко­мендатуре «Малорита» яв­ляется хорошей стартовой сту­пенькой как в жизни солдат срочной службы, которые ос­таются по контракту, так и при­ходящих сюда на службу офицеров, – отмечает Евгений Владимирович. – Молодые ребята, которые остаются слу­жить по контракту, по­лучают первоначальное денеж­ное довольствие около 700 руб­лей. Военнослужащий обес­­печивается полностью вещевым имуществом. Также он имеет право стать на оче­редь строительства жилья и после 5 лет службы получить опре­делённые льготы. Если же молодой человек имеет же­лание повысить свой уро­вень образования, то ему пре­д­оставляются льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения.

Сегодня пограничная комен­датура «Малорита» пред­ставлена тремя погра­ничными заставами – «Орехово», «Су­шитница» и «Мокраны».

– Пограничная застава – это под­разделение, непо­сред­ственно охраняющее го­­су­дарственную границу, – рассказывает Евгений Иванов. – У каждой пограничной за­ста­вы есть свой участок от­ветст­венности, где несёт службу личный состав из числа военнослужащих как срочной службы, так и по контракту. Кроме охраны государственной границы, личный состав за­ни­мается наращиванием ин­женерной инфраструктуры. К примеру, на пограничной заставе «Мокраны» сейчас идёт установка сигнализационного комплекса «Ворон», работы должны быть завершены к концу этого года, что обеспечит ещё большую надёжность охраны границы. Также в Мокранах есть  мобильная группа бес­пилотных авиационных ком­плек­сов.

Пограничная комендатура обеспечена всеми необхо­димыми техническими сред­ст­вами для успешного не­се­ния службы и задержания нарушителей государственной границы. Так, в июне 2018 года на участке «Орехово» с при­менением оружия были задержаны граждане Беларуси при попытке перемещения через государственную границу 20 туш крупного рогатого скота. А в мае этого же года на участке пограничной заставы «Мокраны» был задержан ещё один гражданин Беларуси при попытке организовать незаконную миграцию граж­данки Грузии. Если говорить о свежих фактах нарушения государственной границы, то в апреле этого года в Мокранах был задержан гражданин Украины, пытающийся пройти на территорию нашей страны в обход пункта пропуска. А в марте в Сушитнице погра­ничниками был задержан граж­данин Китайской Народной Рес­публики.   

Служба в пограничных войсках не из лёгких. Это отмечают и начальники пограничных застав «Сушитница» и «Мо­краны» ка­питан Николай Тор­чик и стар­ший лейтенант Мак­сим Бута.

– В моём подчинении около 40 человек, – рассказывает Николай Торчик. – Это офицеры, прапорщики и солдаты срочной службы. Последним уделяется особое внимание, так как нужно первоначально подготовить их ко всем трудностям службы. Сегодня для солдат у нас со­зданы все условия, как бытовые, так и учебные. Если же говорить о несении службы на самой заставе, то чаще всего возникают вопросы с местным населением приграничных сёл. Зачастую нарушения ими законодательства о го­су­дарственной границе не несут  злого умысла. Это нами учитывается, поэ­тому обходимся только пре­дупреждениями. Также с сельчанами постоянно про­водятся профилактические и разъяснительные беседы.

Начальник пограничной за­ставы «Орехово» старший лейтенант Максим Бута на этой должности служит пол­года и уверен, что в работе главное, чтобы рядом всегда были проверенные и надёжные люди, ведь ты никогда не знаешь, с каким нарушителем государственной границы пред­стоит столкнуться се­годня. 

– Поздравляю всех своих товарищей с Днём пограничника. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, кре­пости духа и твёрдости в при­нятии решений, ведь это так важно в нашей службе, – об­ратился Максим Бута к своим сослуживцам.

Павел КОНОНОВИЧ.

Поделиться:
  • 1
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!