«Мир увлечений» Имбирные пряники от Лилии Головчик (Малорита)

У Лилии Головчик из Малориты на кухне всегда царит уютная домашняя атмосфера. Вот и 12-летняя Даша занята приготовлением фирменных кексов, а младшая дочка Оля помогает маме расписывать пряники, которые подоспели к завтраку… А к пряникам в этой семье особая любовь.

— Имбирные пряники – это любимое лакомство моих детей, — рассказывает Лилия. – Первые пряники появились у нас на кухне накануне Пасхи. Хотелось приготовить что-то оригинальное, чтобы дети запомнили. Ведь имбирный пряник благодаря своим ингредиентам  может храниться долгое время.

Если говорить о пользе,  то можно отметить те ингредиенты,  которые входят в состав выпечки. Мёд — его в рецепте можно применять вместо сахара. Имбирь служит больше лечебным средством,  нежели ароматной пряностью.

Однако пряник становится настоящим кулинарным шедевром только после того, как будет украшен глазурью. Мастерица рассказала, что для украшения пряников использует контурную глазурь, которая при нанесении на поверхность не растекается. Так, в пасхальной коллекции мастерицы появились пряничные зайчики, яйца.

— Для куличей я использую желатиновую глазурь. Благодаря мягкой консистенции, она не крошится и застывает мгновенно, – советует мастерица.

Ещё одним традиционным видом выпечки в этой семье стал торт «Медовик». Его рецепт Лилии достался от мамы, Ольги Адамович, которая по профессии повар.

Мастерица призналась, что, стараясь угнаться за модой, пополнила свою кулинарную копилку американскими пончиками. Донаты похожи на наши пончики, но они воздушнее, мягче  и покрыты разно-цветной глазурью.

Лилия давно мечтает освоить технику росписи пряников на профессиональном уровне и уже подыскивает специальные курсы кулинарии.

Считается, что подаренные имбирные пряники приносят счастье. Пряники,  приготовленные своими руками, конечно же, принесут счастье и удовольствие тому, кто их приготовил.

Виктория НИКИТЮК.

Рецепт имбирных пряников от Лилии Головчик:

  500 г муки

  165 г мёда

  125 г сливочного масла

  1 ч. ложка корицы

  0.5 ч. ложи имбиря

  100 г сахара

  2 ч. ложки соды

  1 яйцо

Приготовление: в сотейнике сме­шать мёд, сахар и растопить на маленьком огне. Затем добавить корицу, имбирь, соду и тщательно перемешать. После этого добавить масло комнатной температуры и яйцо,  опять тщательно перемешать. Далее вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто готово, ждём, пока оно остынет. После этого кладём в холодильник на пару часов.

Глазурь для пряников:

1 куриный белок

200 г сахарной пудры

Приготовление: в сахарную пудру вводим белок и вымешиваем миксером 5-7 минут. Доводим глазурь до нужной консистенции, добавляя понемногу кипячёную воду. Когда основа готова, можно окрасить её пищевым красителем, поместить в кондитерский мешок и начинать расписывать пряники.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!