«Клещи атакуют» В Малоритском районе за помощью обратилось уже 22 человека

Знакомая при встрече пожаловалась, что после отдыха с семьёй на природе пришлось обращаться в больницу: дома у ребёнка обнаружили присосавшегося к телу клеща. «Страшно теперь на дачу ехать, говорят, клещей очень много. А ведь клещ может оказаться инфицированным», — сокрушалась собеседница.

Прояснить ситуацию и, заодно, помочь читателям с информацией о том, какие правила надо соблюдать, отправляясь в лес или на дачу, чтобы не стать «жертвой» клеща, корреспондент «Голасу часу» попросила помощника врача-паразитолога Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирину ШАЛАШОВУ:

—   По состоянию на конец мая в Малоритском районе от укусов клещей пострадало 22 человека, из них 7 детей (в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Укусы регистрировались преимущественно при посещении лесов вблизи д. Черняны, д. Замшаны, д. Хотислав,  дач «Катуша», в г. Малорита на территориях возле частных домовладений.

В апреле 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии было проведено энтомологическое обследование территорий района и установлено, что численность клещей на некоторых территориях превышала допустимые значения.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать элементарные правила. Так, собираясь в лес или парк, выбирайте для себя и детей закрытую одежду, которая максимально защищает от проникновения клещей, рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегивайте, брюки желательно заправлять в сапоги и носки, обязательно надевайте головной убор. Для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно приобрести в аптеках или магазинах. Одежду и открытые участки тела следует осматривать через каждые 2 часа пребывания в лесу и сразу после выхода из него. Не употребляйте в пищу сырое козье молоко, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом. Ррегулярно проводите покос сорной растительности, вырубайте ненужные кустарники и деревья, удаляйте сухостой и не допускайте свалок бытового мусора на личных дачных участках,  ведите борьбу с грызунами.

При установлении факта укуса клещом (в том числе при снятии клеща самостоятельно) необходимо в обязательном порядке обратиться либо к врачу в поликлинику по месту жительства (к инфекционисту, терапевту,  педиатру) либо к любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении для получения экстренного профилактического лечения лекарственными средствами. Лечение, которое значительно снижает риск развития заболеваемости, необходимо провести обязательно. Если клещ укусил в выходные, праздничные дни,  лечение должно быть начато не позднее 72 часов с момента укуса клеща.

Исследование клеща не является обязательным согласно действующему клиническому протоколу диагностики и лечения клещевых инфекций.

Можно исследовать клеща на платной основе на Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит в Брестском областном ЦГЭиОЗ по адресу: г.Брест, пл. Свободы, 11 А (3 этаж, каб. № 3), в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, контактные телефоны (в рабочие дни) по вопросам исследования клеща на Лайм-боррелиоз 8 (0162) 58 08 30, на клещевой энцефалит — 8 (0162) 20 75 96. Клещи для проведения исследований доставляются самостоятельно.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 1
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!