«Дети копируют взрослых» Опыт вожатой Зои Бутенко (Малоритский район)

Начались каникулы, и многие ребята отправились уже в оздоровительные лагеря, где смогут с пользой провести время и найти новых друзей. Строят планы на лето и вожатые. Зачастую каждый, кто приезжает работать в лагерь впервые, возвращается сюда не раз. Своими воспоминаниями о жизни вожатого поделилась Зоя Бутенко. На протяжении четырёх лет работала вожатой детского оздоровительного лагеря “Ровесник” в Малоритском районе:

— Вожатой мечтала стать всегда. В детстве сама очень любила ездить в лагерь. Особенно за­помнилась “Берёзка”. Там я не только приобрела друзей, но и открыла в себе новые таланты. Много памятных моментов связано с “Ровесником”. Ведь именно в этом лагере спустя несколько лет, будучи студенткой Пинского колледжа искусств, я попробовала себя в роли вожатой.

Боевое крещение прошла на первой же смене. Мне дали отряд из 22 человек, в основном это были девушки 15-17 лет. “Ничего себе!” – подумала я, ведь мне самой на тот момент было всего18 лет.

Но, как оказалось, работать со старшими детьми легко. Важно быть с ними на одной волне. Многое ещё зависит от общения внутри коллектива организаторов. Дети копируют поведение взрослых.

Вспоминается немало интересных случаев. Как-то раз в мою смену приехала девочка, которая находилась под опекой. Диана мало знала о том, что такое материнская любовь. С первых дней пребывания в лагере она не отходила от меня, по-своему привязалась к ней и я. В последний день смены,  когда ребята по традиции пишут друг другу письма, я получила письмо от Дианы. Это письмо я храню до сих пор. Невозможно сдержать слёз, когда читаешь строки благодарности, написанные ребёнком. Сегодня Диана уже взрослая девушка. Стараемся поддерживать с ней общение, поздравляем друг друга с праздниками.

Однажды в лагере забили тревогу — пропал мальчик. Как оказалось, он просто спрятался в одном из хозяйственных помещений, чтобы привлечь к себе внимание. Ребёнок был из семьи, которая находится в социально опасном положении. Таким детям сложно находить общий язык со сверстниками, поэтому они нуждаются в особом внимании.

Если бы мне предло­жили на мгновение вернуться в прошлое, это был бы 2016 год, моя последняя смена. В памяти сохранились отдых в лесу, походы на Луковское озеро, посиделки у костра. Всё это стало ценным опытом, который каждый из нас забрал с собой.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из личного архива Зои БУТЕНКО.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!