В Беларуси регистрируются случаи заболевания корью — завозят из-за границы (Малоритский район)

По официальной информации, в Беларуси с начала года за­регистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 — завозные, остальные — связанные с ними. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Гродненской области – 29, в Брестской области выявлено 17 случаев.

Услышав информацию о таком заболевании, как корь, многие ма­лоритчане вспоминают апрель 2018 года, когда в нашем районе были зафиксированы случаи заболевания корью. Об этом сообщала райгазета «Голас часу».  Мно­гие опасались распространения болезни, но благодаря ком­плек­су профилактических и проти­во­эпидемических мероприятий, в том числе и в учреждениях образования, где учились заболевшие, очаг кори удалось локализовать и ликвидировать.

Рассказать о том, какая ситуация с заболеваемостью корью у наших ближайших соседей, а также о том, как защитить себя от этого заболевания, «Голас часу» попросил заведующую отделом эпидемиологии Малоритского РЦГиЭ Ирину Кляцко.

— По состоянию на май в Украине корью заболели 43783 человека, из них 23424 – дети. От осложнений кори умерло 16 человек.

В прошлом году в семи регионах Республики Беларусь было заре­гистрировано 259 случаев кори, из них 74% — у взрослых. В подавляющем большинстве это завозные случаи (большинство из Украины). Более 73% заболевших были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты от кори. Сегодня вакцинация признана во всём мире наиболее доступным и экономичным способом снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. В Бела­руси проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок полностью финансируется государством.

В связи с предстоящим сезоном отпусков и планированием мно­гими гражданами отдыха за пре­де­лами Беларуси настоятельно ре­комендуется перед поездкой уточ­нить свой прививочный статус, про­кон­сультироваться с врачом и при не­обходимости сделать прививки.

Хотелось бы обратиться к тем, кто отказывается от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир выделяет немалые средства, чтобы иммунизировать людей, защитить их от грозных болезней.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!