Судом Малоритского района с начала года ограничен выезд из страны 53 гражданам

Хотите провести отпуск за пределами страны? Но гражданина могут ограничить в праве на выезд. Куда обратиться, чтобы узнать может ли он выехать из Беларуси?

Комментарий ведущего специалиста суда Малоритского района Елена Андрейчук:

— Временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь граждан Республики Беларусь регламентировано нормами ст. 3 и 7 Закона Республики Беларусь от 29.09.2009 № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Если гражданин был ограничен в праве на выезд судом, эту информацию можно узнать в суде или в отделении по гражданству и миграции, если иными органами – только в отделении по гражданству и миграции.

Хочу обратить внимание, что данная информация не предоставляется по телефону, а только лишь при личном обращении гражданина при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Были такие случаи, когда граждане звонили по телефону, уже запланировав поездку на следующий день, или, следуя на автомобиле  через пункт таможенного оформления «Мокраны», просили сообщить, снято ли ограничение в праве на выезд, «а то очередь большая, чтобы зря не стоять».

В случае принятия судом решения о временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь сведения передаются в Министерство внутренних дел Республики Беларусь для внесения в соответствующие банки данных о гражданах, право которых на выезд из страны временно ограничено. Сведения, содержащиеся в банке данных, направляются Министерством внутренних дел Республики Беларусь в Государственный пограничный комитет. Решения о временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь исполняются органами пограничной службы в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. То есть, учитывая вышеизложенный порядок направления сведений об ограничении права на выезд, это занимает некоторое время. Следовательно решать вопросы об исполнении обязательств лучше заблаговременно.

За пять месяцев этого года судом Малоритского района было ограничено право на выезд в отношении 53 граждан, за такой же период 2018 года – 18.

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если гражданин не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства, установленные вступившими  в законную силу судебными постановлениями, а также требования,  содержащиеся в исполнительных документах; если ему предъявлен гражданский иск в суде,  а также в других случаях,  установленных законодательством.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!