«Массаж – залог хорошего самочувствия» Специфика работы Ларисы Захожей (Малоритский район)

В массажную кабинку заходит очередная пациентка. Дав ей время подготовиться, массажист Лариса Захожая включает приятную музыку и начинает лечебный сеанс. Наблюдать за виртуозной работой рук массажиста интересно. Меняются направление и скорость движений,  руки умело находят нужные точки на теле, чтобы массаж приносил и пользу, и удовольствие.

Фото райгазеты «Голас часу»

— Массаж – это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания,  давления, вибрации, — рассказывает,  выполняя массажные манипуляции,  Лариса Александровна. —  Проводится он непосредственно на поверхности тела с целью достижения лечебного эффекта. Регулярные массажные процедуры – это своего рода лекарство, которое улуч­шает сон, облегчает боль, стимулирует имун­ную систему,  поднимает настроение и борется со стрессом.

В массажном деле Лариса Захожая далеко не новичок. Без малого 30 лет работает она медсестрой по массажу. После учёбы в Пинском мед­училище и обязательной отработки, на которую молодой специалист была направлена в научно-исследовательский институт онкологии и радиологии в Боровляны, Лариса Александровна трудоустроилась медсестрой в санаторий “Берестье”. Оттуда и направили девушку на первичные курсы по массажу в Друскининкай, в санаторий “Эглес”. Приобретённый опыт пригодился молодой медсестре, когда, выйдя замуж, переехала с мужем в Малориту. В районной больнице ей нашлось место медсестры по массажу. Если учесть, что в среднем в день к массажисту приходит 10-15 пациентов, можно представить, сколько людей знают тепло,  ловкость и силу её рук.

Как отмечает Лариса Александровна, массаж показан не только тем людям, кто страдает от различных заболеваний, в числе которых  остео­хондроз, радикулиты, артриты, боли в спине, переломы на всех стадиях заживления, ушибы, растяжения связок, сухожилий и мышц, не­вралгии,  последствия инсультов, пневмонии, бронхиты, стенокардии, артериальная гипертензия и многие другие, но и здоровым людям для профилактики болезней и поддержания тонуса. Но есть одно «но».

— Есть четыре основных вида массажа: спортивный, лечебный, гигиенический и косметический. Но какой бы массаж вы ни выбрали, помните,  что кроме лечебных свойств у него могут быть и противопоказания. Поэтому обязательно перед сеансом массажа проконсультируйтесь с врачом или массажистом, — замечает в разговоре Лариса Алек­сандровна.

Противопоказан массаж  при острых лихорадочных состояниях, высокой температуре тела, кровотечениях, склонности к тромбообразованию, злокачественных опухолях, гнойных процессах, различных заболеваниях кожи и других болезнях.

С профилактической и оздоровительной целью, как отмечает специалист по массажу, приходят пациенты очень редко, чаще обращаются, когда возникают явные проблемы со здоровьем. Но, как с уверенностью говорит Лариса Александровна, массаж, если он проводится раз в несколько лет или даже раз в год, не даёт нужного эффекта. Чтобы он действительно был эффективен, необходимо провести сеансы массажа несколько раз в год интервалом в 2-3 месяца.

Свою работу, хотя свя­­­зана она с немалыми нагрузками,  как признаётся Лариса Александровна,  она очень любит.

— Я не знаю,  как я выгляжу со стороны,  когда работаю,  но включая музыку и начиная массаж,  я чувствую, что эта музыка звучит внутри меня. И тогда движения становятся плавными,  и я ощущаю ра­дость от того,  что при­­ношу поль­зу здоровью пациента,  — делится впечатлениями массажист.

Желая всем людям здоровья,  Лариса Александровна в завершение беседы дала совет: «Относитесь к своему телу с трепетом и любовью, и оно отблагодарит вас здоровьем. Посещайте сеансы массажа, будьте здоровыми,  любимыми и счастливыми!»

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!