«Дело жизни — спасание людей» Реаниматологи Малоритчины

Отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии Малоритской райбольницы было создано 27 лет назад. 

В отделении, рас­считанном на 6 коек, трудилось восемь работников —  врач, четыре медсестры и три санитарки. Те пер­вые годы ра­боты отделения анес­те­зио­­­логии и реа­ни­ма­ции хорошо помнит старшая медсестра Жанна Бреер, которая в то время была па­лат­ной медсестрой. Это сегодня в пала­­тах реанимации стоят современные мо­­ниторы, отра­жаю­щие все жизненно­важные показатели больного, работает вы­­­со­­кочувствительная ап­паратура. А в то время, как вспоминает Жанна Владимиров­на, через каждую минуту необходимо было са­мому измерять дав­ление, пульс. Гораздо сложнее было про-водить и весь комплекс реа­ни­­мационных меро­приятий. Шли годы, отделение рас­­ши­ря­лось, в ра­бо­ту внед­рялись но­вые тех­но­логии. Но как и вче­ра, так и сейчас не­из­­мен­ными ос­тают­ся основные задачи, которые выполняет кол­лектив отделения анес­тезиологии и реа­­­нимации. А это ква­­лифицированная ско­рая медицинская по­мощь, реанимация и интенсивная тера­пия, мониторинг тяжё­лых па­циентов, иными сло­­вами — спасение лю­­дей, которые на­ходятся на грани жиз­ни и смерти.

Сегодня коллектив реанимационного от­­деления – это 20 че­ловек. Во главе с заведующим Сер­геем Шугало здесь работают пять вра­чей – Игорь Муш, Владимир Януль, Игорь Шипуль, Ви­та­лий Напорко и Анас­тасия Борисевич, во­­семь медсестёр – Наталья Дмитрук, Тамара Чирук, Лилия Назарук, Свет­лана Пищик, Юлия Крень, Ольга Оксенюк, Анас­тасия Навросюк и Ирина Супрунюк. Чистоту в отделении и уход за пациентами обеспечивают четыре младшие медсестры по уходу за больными. С первого дня осно­ва­ния от­деления эту не­простую работу выполняет Ва­лентина Иванюк – старательная и от­­­ветственная ра­ботница, доб­ро­душ­ный по характеру че­ловек.

Вообще, как замечает в разговоре Жанна Владимировна, случайных людей в реа­нимационном отделении нет. Сама работа, в которой нуж­ны скорость действий, ответственность, умение быст­ро принимать решения и не теряться в сложных си­туациях, требует особых ка­честв.  Человека привозят в реанимацию слабого, немощного, нередко уми­рающего, и благодаря уси­лиям врачей, медсестер, их грамотным и быстрым действиям больного удается на глазах реанимировать. А порой по два-три часа медицинские специалисты не отходят от постели па­циен­та, стараются сде­лать всё, чтобы вернуть человека к жизни. Тут уж действительно надо любить свою работу и чувст­вовать монолит кол­лектива.

Поэтому свой кол­лектив работники отде­ле­ния анестезиологии и реанимации называют не просто дружным, а дейст­ви­тельно сплочённым. Кос­тяк его – люди, которые ра­ботают в отделении бо­лее 15 лет. Если и есть те­кучесть, то связана она скорее с приходом молодых специалистов, которые, от­работав положенный срок и получив опыт, от­правляются в областной центр, а им на смену снова приходит молодёжь. Вот и в этом году в отделении ждут пополнение – двух врачей анестезиологов-реаниматологов. Молодым специалистам есть у кого учиться профессионализму, да и оснащение отделе­ния хорошее. Так, благо­даря современному, по-нас­тоящему интеллектуальному аппарату искусственного ды­хания, который сам под­страивается под боль­ного, удаётся помочь па­циенту даже в самых, ка­залось бы, безнадёжных слу­чаях. И когда борьба за жизнь заканчивается по­бедой, для каждого из ра­ботников отделения, как от­мечает Жанна Бреер, это неподдельная радость.

Сама Жанна Влади­ми­ровна помнит сотни слож­ных слу­чаев, когда слаженная работа кол­лек­тива приносила успех. Трудиться в новое на тот момент реанимационное отделение Жанна Влади­ми­ровна пришла с двух­летним опытом работы про­цедурной медсестры терапевтического отде­ле­ния. Каждый день несколько десятков раз, работая в терапии, до­водилось ей ста­вить ка­пель­ницы.  Отработанная скорость и сноровка при­годились. И хоть те­перь, работая стар­шей мед­сестрой отделения, она боль­ше занята организацией ра­боты коллектива, свой опыт старается не терять, ассистирует врачу-анесте­зиологу на операциях.

«Реанимация» в пе­ре­воде с ла­тинского означает «воз­вращение жизни», «ожив­ление». Эта работа не­прос­тая и в физическом, и в психологическом плане. Люди – не Боги, они не все­сильны, но настоящие профессионалы своего дела могут действительно многое. И они делают всё, чтобы помочь и спасти. Так пусть у них это получается!

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 1
  • 57
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!