Встреча спустя многие годы. Выпускники Ляховецкой школы 1973 года (Малоритский район)

Наверное, каждому из нас хоть на мгновение хотелось бы возвратиться в босоногое, беззаботное и далёкое детство. Скажете, что это невозможно.  Но ведь бывают в жизни исключения из правил. Так произошло и в этот раз.

Ёще зимой мне стали звонить мои одноклассники (наш вы­пуск был в далёком 1973 году) с просьбой организовать встре­чу. Дело в том, что я одна из девчат, кто остался жить в Ляховцах. Назначили встречу на начало июня. Дни тянулись очень медленно. И вот наступил долгожданный миг нашей встречи. В воскресенье 16 бывших одноклассников и три учителя пришли к мест­ному храму. Некоторые, чтобы вспомнить свои детство и юность, преодолели больше тысячи километров. На глаза наворачивались слёзы. Ведь многие из нас не виделись 46 лет. Но даже седина на висках и морщинки на лице не смогли изменить некогда веселых, озорных мальчишек и девчонок. И словно исчез занавес времени и мы снова очутились в тех далёких 70-х годах прошлого столетия. Мы от души плакали и смеялись, обнимались и це­ловались, узнавая и не узна­вая друг друга, радуясь как дети. Эмоции и ностальгия пе­реполняли наши сердца. Ведь в душах наших где-то глубоко затаилась детская любовь друг к другу, которая оказалась не­подвластной времени.

Немного пообщавшись, мы все вместе отправились в храм, помолились и поблагодарили Бога за прожитые годы, по­про­сили здоровья и бла­го­денствия нашим родным и близ­ким. Вспомнили и о нашей первой учительнице Ядвиге Фоминичне Мороз, которая ушла в мир иной. Она отдала нам частичку себя, научила не только читать и писать, но и различать добро и зло, ценить и дорожить дружбой, любить свою родину. Эта совместная молитва еще больше сплотила нас.  

Выпускницы Ляховецкой средней школы. 1973 год

И вот, наконец, мы в родной нашей школе. Кажется, сейчас весело зазвенит школьный звонок, зазывая нас снова в класс на урок русского или белорусского языка. Сколько нужно было вложить нашим учителям труда, терпения, времени и своих знаний, что­бы мы стали хорошими людьми. Низкий поклон всем учителям Ляховецкой средней школы. Мы о вас никогда не забудем, потому что для каждого из нас вы были словно вторыми родителями, которые заботились  о нас как о своих детях, желая только всего самого лучшего. Мы еще долго сидели и вспоминали школьные годы, те беззаботные и счастливые дни, когда, казалось, нет не­разрешимых проблем и весь мир принадлежит  только нам. С грустью покидали родную шко­лу, надеясь, что еще не раз вернемся сюда. Расставаясь, обязательно договорились встре­­титься через 4 года, когда будет юбилей – 50 лет после окончания Ляховецкой средней школы.

Екатерина Бурштын, выпускница Ляховецкой  сред­ней школы  1973 года.

Поделиться:
  •  
  • 64
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!