“Наша история” Закрытый музей, на заработки в Аргентину и сем “Лад” для родственников (Малоритский район)

Раритетное фото. Судя по датировке,  снимок сделан 1 июня 1930 года, значит, фотографии 89 лет. Фото, которое предоставил редакции районной газеты «Голас часу» историк из Доропеевич Анатолий Демянко, несмотря на годы и безжалостное дыхание времени, на удивление очень даже хорошо сохранилось. Этот старинный фотодокумент из краеведческого музея, который в Павлопольской начальной школе в свое время организовал Анатолий Игнатьевич. Теперь нет ни школы, ни музея. Экспозиция давно разобрана, часть экспонатов взял на хранение СПК «Доропеевичи», а более ценные документы, карты, воспоминания увлеченный историей и краеведением Анатолий Демянко собрал в две увесистые папки. В этих рукописных папках-книгах зафиксирована история доропеевичской земли от глубокой древности до наших дней.

Однако,  вернемся к фотографии. В ней также отражена часть истории Малоритчины. На застывшем кадре – четверо наших земляков, которые когда-то родились и жили в Павлополе, но в поисках лучшей доли в конце 20-х годов прошлого столетия поехали в далёкую Аргентину – «серебряную» страну. Кстати, название Аргентина происходит от латинского слова «аргентум», что означает «серебро».

Четверо хорошо одетых мужчин в белых рубашках и костюмах сидят на скамейке и внимательно всматриваются в объектив фотоаппарата. Они совсем не похожи на крестьян. Кажется, это зажиточные горожане, которые в выходной день вышли на прогулку и присели в тени платанов отдохнуть от жаркого аргентинского солнца, где их и застал уличный фотограф.

— На снимке запечатлены  павлопольцы,  двое из которых мои дядья, – рассказывает Анатолий Демянко. – Посмотрите, вот слева направо сидят Павел Аркадьевич Гончарук, Андрей Андреевич Грабайло, Фадей Никонович Силивончик, а возле них полуприсел на скамейку Филипп Андреевич Грабайло. Андрей и Филипп Грабайло – родныя братья, мои родственники. Массово на заработки в страны Латинской Америки  жители имения Павлополь-Доропеевичи стали уезжать в 20-30-е годы прошлого столетия. Землей в то время владели достаточно зажиточные крестьяне, но со временем, когда их дети выросли, поженились и каждый получил свой надел отцовской земли, оказалось, что на 3-5 гектарах хозяйство вести очень сложно. Чтобы приобрести больше земли, нужен был капитал. Вот за деньгами и поехали молодые хозяева в чужую и далёкую Америку. 

Переселенцами из Беларуси, в том числе из Малоритчины, были в основном крестьяне, которым в далёкой Америке обещали дешевую землю, заманивая красивыми фотографиями и рассказами. Земельные наделы выделяли в основном в джунглях. Эмигрантам приходилось очень много и тяжело работать не покладая рук. Трудно им было и приспособиться к новой стране, её обычаям, укладу жизни,  где не было ни школ, ни больниц, да и климат значительно отличался,   донимая невыносимой жарой. Кстати, в 1920-1930 –х годах прошлого века в Аргентине проживало около 200 тысяч белорусов. Даже был создан Аргентинский союз белорусских и украинских рабочих организаций, но в конце 1930 года он был расформирован. К слову, в наше время в Аргентине действуют 12 белорусских и белорусско-украинских клубов-ассоциаций. 

Братья Филипп и Андрей Грабайло, а также Павел Гончарук, заработав денег, вернулись на свою родину. Крестьяне купили себе землю, обзавелись хозяйством. Филипп  Грабайло приобрел хутор. А вот Фадей Силивончик, оставив на Малоритчине семью, домой не вернулся. Потом он жил какое-то время в Канаде. Но на старости лет, в 1970-е годы прошлого столетия ,Фадей Никонович все-таки приехал умирать на родину. Правда, не с пустыми руками. Как рассказывает Анатолий Демянко, эмигрант семерым своим  близким родственникам купил по автомобилю «Лада».

Трагически сложилась судьба Филиппа Грабайло. Незадолго до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1944 года, за связь с партизанами с ним жестоко расправились каратели. Нацисты вначале пытали,  а потом расстреляли мужчину во дворе собственного дома. Жене и дочери удалось спастись от лютой смерти. Могила Филиппа Грабайло находится на местном кладбище в Доропеевичах.

 Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий