Возле деревни Отчино сгорело 1,5 гектара леса. Виновник установлен, как и по пожару возле деревни Струга (Малоритский район)

Лесной пожар был зарегистрирован 1 июня в километре восточнее деревни Отчино (Мокранский сельсовет).

На тушение было привлечено 5 единиц техники Малоритского РОЧС, личный состав и техника ГЛХУ «Малоритский лесхоз». Ситуацию осложняла сильная жара и ветер, установившийся на территории района в тот день, однако силами спасателей и работников лесхоза пожар удалось остановить, в результате чего его площадь составила всего 1,5 гектара.

На данный момент установлено, что предполагаемым виновником пожара стала жительница д. Отчино, 1960 года рождения, которая, в пренебрежение основным правилам разведения костров, произвела приготовление пищи на самодельной плите прямо около сухой травы, к тому же, оставив открытое горение без присмотра. В настоящий момент в отношении гражданки начат административный процесс.

Как заканчиваются подобные «истории» можно убедится на примере произошедшего в апреле текущего года лесного пожара около деревни Струга (смотреть тут). В результате уже произведенных расчетов пожар тогда уничтожил около 200 гектаров леса, нанеся ущерб в размере более 583 тысяч белорусских рублей.

В связи с квалификацией данного ущерба в соответствии с законодательством как «особо крупный», материалы дела в настоящий момент переданы в Брестский межрайонный отдел следственного комитета для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Установлено также и виновное лицо – пенсионерка 1952 года рождения, жительница г. Бреста, которая сжигала мусор на своем приусадебном участке в ветреную погоду, в результате чего огонь распространился по сухой растительности и далее произошло возгорание леса.

Стоит упомянуть, что помимо санкции статьи 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уничтожение либо повреждение леса, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок), на виновное лицо возлагаются обязательства по полному возмещению ущерба.

Николай Дубач, начальник Малоритского РОЧС

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!