В Луково построили станцию обезжелезивания воды. На очереди — Черняны и Доропеевичи (Малоритский район)

На Малоритчине продолжается реализация Государственной программы по водоснабжению и водоотведению “Чистая вода”.  На Малоритчине планируется построить 24 станции обезжелезивания воды в сельской местности. В декабре прошлого года первая из них была введена в эксплуатацию в аг.Хотислав, на очереди – в аг.Луково, где уже проведены необходимые подготовительные работы: построены площадки промывочных вод, выполнен монтаж станции, подведены к ней необходимые инженерные сети, заменён бак на водонапорной башня.


. — С 9 июля очищенная питьевая вода стала уже поступать в водопроводную сеть аг.Луково к потребителям. На строительство станции было затраченно 200 тысяч рублей (по сто тысяч из областного и республиканского бюджетов), — говорит главный инженер Малоритского ЖКХ Владимир Пасевич

Сегодня в аг.Луково прописано 659 человек. В населённом пункте зарегистрировано 190 абонентов, присоединённых к централизованной системе водоснабжения. Ею пользуются 400 человек или 60,6% от общего количества проживающих в аг.Луково. Длина водопроводной сети в агрогородке составляет почти пять километров.

По словам Владимира Викентьевича, вода со скважин, глубина которых 200 метров, подаётся на станцию обезжелезивания с содержанием в ней железа 2,6 милиграмма на дециметр кубический при действующей норме 0,3. Здесь она проходит очистку и к потребителю поступает уже с показателями 0,1 ? 0,16 мг/дм3.
Сейчас качество питьевой водопроводной воды в аг.Луково исследуется ежедневно. Она в день забора проверяется в лаборатории в г.Малорита на соответствие трём микробиологическим и 19 химическим показателях. После полного введения станции обезжелезивания в действие лабораторный анализ воды будет проводится раз в месяц.

До конца 2019 года такие же станции обезжелезивания должны быть введены в эксплуатацию в аг.Черняны и Доропеевичи, — говорит Владимир Пасевич. — Необходимые проекты уже подготовлены к сдаче на экспертизу. Соответствующие работы в аг.Черняны и Доропеевичи будут проведены силами Малоритского ЖКХ. Стоимость каждой станции обезжелезивания воды – 200 тысяч рублей (по сто тысяч из областного и республиканского бюджетов).
Николай Наумчик.

Поделиться:
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!