«Глубокий след в памяти, 7 дочек и секрет долголетия» Кружева судьбы Марии Наумчик из Хотислава (Малоритский район)

Мы часто вздыхаем о том, как стремглав, не дав оглянуться и опомниться, пролетают годы нашей жизни. Мы куда-то спешим, о чём-то мечтаем, чего-то ждём и надеемся, что завтра будет больше времени, чем сегодня. Но дни летят, оставляя только сизый дым воспоминаний. Не заметила того, как промчались девять десятков лет жизни, и Мария Иовна Наумчик из деревни Хотислав. Прошли они в радостях и разочарованиях, надеждах и волнениях. Родила и вырастила она семь дочек. Какой ценой заплачено за счастье порадоваться двенадцати внукам и даже дождаться правнучка, знает только она сама. Но не сетует на судьбу, потому что и в 91 год остаётся жизнерадостным человеком.

Мария Наумчик с дочерью Тамарой. Фото райгазеты «Голас часу»

Глубокий след в памяти

…Светлый платочек, аккуратная кофточка, на лице доброжелательная улыбка, а в глазах, несмотря на сетку морщин вокруг них, задорный любознательный огонёк. Мария Иовна прожила нелёгкую жизнь. Сиротское детство,  тяжёлые испытания войной, тяготы послевоенного времени, болезнь, известие о которой звучало как приговор, предательство человека, которому доверила своё сердце, дни и ночи в заботах, чтобы вырастить семерых детей, тяжёлый труд телятницы, когда всю работу надо было делать вручную, – всё это, конечно же, оставило свой отпечаток. Но бабушка Мария сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она помнит в мельчайших подробностях и довоенное время, и годы войны, и свою долгую трудовую биографию.

Маленькой Марийке было всего шесть лет, когда заболела и умерла её мама. Пятерых детей растил сам отец. Девчушке рано пришлось повзрослеть. И всему, что надо было уметь будущей хозяйке, она училась, как рассказывает, от чужих людей. Смотрела, как другие вышивают, вяжут, и сама пробовала. Со временем стала настоящей мастерицей. Хоть нелегко  было, но эта жизнь была спокойная и мирная. Мирная до тех пор, пока не наступил июнь 1941-го.

Как и у всех людей, которые жили в те тяжёлые годы, война в памяти Марии Иовны оставила глубокий след. Она может часами рассказывать о тех событиях, которые были просто ужасающими. Можно ли ей забыть о том, как вовсю свирепствовали немцы, как расправились с двумя еврейскими мальчишками, с которыми она делилась своим обедом.

— Родителей этих парнишек-еврейчиков забрали в Малориту, в гетто, а мальчишки сбежали, — рассказывает Мария Иовна. —  Мы с подругой пасли коров, на обед брали немного молока, яиц, хлеба, и они к нам прибегали, чтобы поесть. Мы делились с ними тем, чем могли. В один день,  дав им немного еды, сказали, чтобы пришли вечером ещё покушать. Но мальчишки не появились.

Узнав, что еврейских детей немцы поймали и долго допрашивали, выясняя, кто им помогал,  а потом повесили на виселице в Малорите, Мария и её подруга были в отчаянии.

— Идём домой и плачем. Ведь читали на заборе объявление, что тот, кто сдаст еврейчиков,  получит деньги, а тех, кто будет скрывать, расстреляют всей семьёй. Жалко было мальчишек, и страшно было за своих родных, боялись, что немцы, узнав всё, придут и расправятся с нами. Но никто не пришёл, видно, обошлось, — рассказывает Мария Иовна.

И не только эту историю вспоминает пожилая женщина с болью и волнением. Помнит она, как заставляли немцы местных жителей, всех от мала до велика, впрягаться в борону и тянуть её по полю. Так искали мины. Раз прошли люди с бороной, а следом ехала немецкая машина и подорвалась на мине. Немцы всех согнали в один дом и долго решали, что делать.

— Два немца кричали, спорили между собой. И один другого, видно, убедил отпустить людей. Все кинулись его благодарить, что остались живы, – делится воспоминаниями Мария Иовна. Помнит она, хоть была совсем подростком, как горели дома, как ранили её отца и двоюродную сестру, которая была связной у  партизан, как, наконец, пришло освобождение.

Испытания войной закончились, но жизнь ещё не раз потребовала от Марии Иовны мобилизовать все свои силы и бороться с трудностями.

Семь дочерей

Хотиславская девушка Мария вышла замуж  в Малориту. С семьёй мужа прожили они два года и переехали на родину Марии. Тут и остались навсегда. В семье родилось семь дочерей. Когда младшие – двойняшки Жанна и Наташа — были совсем малышки, нежданно в дом постучалась беда – Мария тяжело заболела. Её отправили в больницу в Боровляны, где сделали облучение. Не за себя тогда переживала Мария Иовна, а за своих дочурок, которых женщина, сама выросшая почти что сиротой, боялась оставить одних. И небеса услышали мольбу матери. Болезнь отступила, женщина вернулась домой живой, правда ещё совсем слабой. Но тут её ждали новые проблемы. Из семьи, оставив жену и дочек, ушёл к другой женщине муж. Марии Иовне пришлось найти в себе силы, чтобы все хлопоты и проблемы взвалить на себя. Хорошо, что старшие дочки уже были взрослые и, как могли, поддерживали маму.

Неунывающая, трудолюбивая, настоящая умелица, Мария Наумчик никогда не падала духом. Её девчонки, какими б тяжёлыми ни были времена, всегда выглядели аккуратными и нарядными. Между работой, когда получалось, а чаще ночами мама находила время, чтобы из кроличьей шерсти связать дочкам тёплые шапочки, пошить новые кофточки и платьица. Да и сегодня, в свои девяносто с лишним, она не разучилась держать в руках спицы и крючок. То коврик смастерит, то носки внукам свяжет. Привыкшие к труду руки не подводят.

Секрет долголетия — в активности

Секретом долголетия Марии Иовны её дочери считают не только генетическую предрасположенность, поскольку многим в роду Марии Наумчик выпало разменять десятый десяток лет, но и её жизненную активность. Руки Марии Иовны никогда не знали покоя,  да и сама она всегда была лёгкой на подъём. Она и в Таллине гостила, и в Харькове была, и в Санкт-Петербург ездила, и по улицам Москвы гуляла,  и даже, чтобы побыть с внуками, летала к дочке, которая уехала в годы комсомольских строек на БАМ. А когда стало известно,  где на польской земле похоронен её брат,  который погиб в апреле 1945 года,  вместе с дочкой отправилась в Польшу,  в город Новы-Сонч,  чтобы побывать на его могиле.

Так сплелись кружева судьбы, что дети Марии Иовны, сначала разлетевшись по разных городам большого Советского Союза, теперь собрались поблизости. Только дочка Тамара живёт в Эстонии, но по возможности наведывается в Хотислав. Вот и сейчас приехала погостить. И пока Тамара была с Марией Иовной,  старшая дочь Валентина, которая живёт вместе с мамой и ни на день не оставляет её одну, отправилась в путешествие. Путь она выбрала неблизкий, решила побывать на острове Валаам.

— На юбилей сёстры мне подарили путёвку. Хотелось побывать в святых местах,  а тут как раз организовывалась поездка на Валаам и не хватало одного человека, — рассказывает Валентина Ефимовна.

Те впечатления, которые получила,  как говорит Валентина Ефимовна, не описать словами. Сначала поразил красотой и великолепием Санкт-Петербург, с прогулок по которому и началась экскурсия, а потом были незабываемые три дня, проведённые на Валааме — острове, который не зря называют раем на земле. Маме и сёстрам с вдохновением рассказывала Валентина и о красоте природы острова, и о чудодейственной атмосфере скитов, где побывала. С интересом все рассматривали фотоснимки. В таких местах, чтобы понять, как много в нашей жизни того, что не изведано,  должен побывать, как теперь уверена Валентина Ефимовна, каждый человек.

С Марией Иовной и её дочерьми Тамарой и Валентиной долго разговариваем об их большой семье. Вместе с мамой сёстры вспоминают прошлое, рассказывают о детях,  внуках. Правда, внуков бабушке доводится видеть не часто. Пятеро из двенадцати живут за границей, у них интернациональные семьи. Но про каждого Мария Иовна помнит и подарки им делает своими руками, которые у бабушки действительно золотые.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!