В Малоритском районе на каждого официально зарегистрированного безработного приходится 5 вакансий

На сегодняшний день в управлении по труду, занятости и социальной защите Малоритского райисполкома на учёте по безработице состоит 49 человек,  или 0,5 процента от количества населения, занятого в экономике района. В то же время в банке данных по Малоритскому району насчитывается 249 свободных рабочих мест. То есть, на каждого официально зарегистрированного безработного приходится практически пять вакансий.

Больше всего работников требуется в сельском хозяйстве — около 40 процентов от всех заявленных вакансий. Нужны как механизаторы и операторы машинного доения, так и ветврачи, зоотехники, инженеры. Есть вопросы по закрепляемости молодых кадров — после отработки большинство специалистов уезжает.

Именно поэтому ещё весной на президиуме районного Совета депутатов и поднимался вопрос подготовки работников для сельского хозяйства Малоритчины и говорилось, что необходимо делать ставку на местную молодёжь и, естественно, самим хозяйствам проявлять инициативу, привлекать к себе специалистов ещё на стадии их подготовки и создавать им условия для работы. 

По-прежнему остаётся проблемой и переселение семей из деревень в город. Сельчане улучшают свои жилищные условия путём получения льготных кредитов и строительства жилья в многоквартирных домах, естественно, в райцентре. И зачастую уйдя со стабильной работы в деревне, потом сталкиваются с вопросами трудоустройства в городе. И чтобы разрешить эту дилемму, необходимы изменения в законодательстве, чтобы люди имели возможность улучшать свои жилищные условия и по месту жительства и работы в сельской местности.

К тому же предприятие предприятию рознь — как оплата труда, так и условия самой работы могут довольно существенно различаться. Хотя даже в самых крепких хозяйствах района есть необходимость в специалистах.      

Ещё практически 20 процентов вакансий, заявленных по району, приходится на систему здравоохранения. Хотя следует отметить, что тут вопрос c августа временно должен быть практически снят, так как на первое место работы прибудет 15 врачей. Ещё планируется, что приступят к работе 7 медсестёр и 9 фельдшеров и помощников врача. Но сколько останется их после отработки? Как показывает практика — молодые специалисты в учреждениях здравоохранения района не задерживаются. К тому же часть молодых специалистов уходит в  декретный отпуск.

Кроме этого, по всему району в организации и на предприятия требуется много различных работников рабочих специальностей. И в большинстве своём вакансии не востребованы или же фиксируется текучесть кадров из-за невысокой оплаты труда. Это характерно для строительной отрасли и торговли. Учитывая близость областного центра, люди имеют возможность выбора. К тому же наши специалисты востребованы и за границей.

В то же время из официально зарегистрированных безработных многие по медицинским показаниям имеют ограничения по работе. Соответственно им нужны определённые условия труда. К тому же,   далеко не все имеют соответствующее образование и навыки работы, чтобы занять ту или иную вакансию.

Следует отметить, что с начала года через управление по труду,  занятости и социальной защите Малоритского райисполкома трудоустроено 194 жителя района, ещё 8 человек были направлены на профессиональное обучение, для 33 граждан были организованы оплачиваемые общественные работы, а 3 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности и выданы на это безвозмездные субсидии.

Хотя многие граждане вообще не обращаются по вопросам трудоустройства и находят работу самостоятельно, а кто-то попросту работает нелегально. А некоторые граждане, ведя асоциальный образ жизни, вообще не считают нужным работать и перебиваются различными подработками или же сидят на шее у родителей-пенсионеров.

 

Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!