«Клещи продолжают атаковать» За июль в Малоритском районе 19 пострадавших, из них — 4 ребёнка

Лето – пора, когда каждый из нас старается больше времени проводить на свежем воздухе.  Отдых на пляже, прогулки в лес, пикник на природе – всё это оставляет приятные впечатления, если, конечно, отдых не омрачает такая неприятность, как укусы насекомых, особенно клещей. А такие случаи в последнее время значительно участились.

Так, по информации Мало­рит­ского районного центра гигиены и эпидемиологии, только за прошлую неделю, с 26 по 29 июля, в нашем районе пострадало от клещей 4 человека, три из них – сельские жители.

Всего за период с начала 2019 года зарегистрировано 86 пострадавших от  укусов клещей. И хоть это значительно меньше, чем за тот же период 2018 года (было 124 обращения), цифра все равно немалая. Причём клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний как энцефалит и Лайм-боррелиоз. За июль 2019 года от клещей пострадало 19 жителей района, из них — 4 ребёнка. Укусы, как отмечают специалисты РЦГиЭ, регистрировались преиму­щест­венно при посещении лесов вблизи деревень Черняны, Замшаны, Хотислав, Орехово, Пожежин, дач «Катуша», Зелинка, в г. Малорита на территориях возле частных домовладений.

Чтобы защититься от клещей, в первую очередь рекомендуется использовать репелленты, для пикника выбирать хвойные леса, подбирать для отдыха подходящую одежду, по возвращению домой обязательно осматривать своё тело, чтобы обнаружить клещей, которые не успели присосаться к коже, но прицепились к ткани. А если клещ всё-же присосался, обратиться за медицинской помощью.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!