«Успенский пост» Православные верующие начали готовится к Успению Божией Матери

Cамый короткий из всех постов. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и является  одним из четырёх многодневных постов церковного года. Даты Успенского поста неизменны. Пост всегда длится с 14 августа по 27 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула».

Именно постом к Успению Божией Матери готовятся православные. Он завершает календарь двунадесятых праздников. Это символический праз­дник, поскольку на дату преставления ко Господу Богородицы в канонических текстах указания нет. Накануне Ар­хангел Гавриил — как бы личный Ангел-Хранитель Богородицы, который оберегал Ее всю жизнь и возвещал Ей волю Божию — сказал Божией Ма­тери о конце Ее жизни, блаженном Успении и приходе Ее Божественного Сына за душой Богородицы. Чудесно, со всех концов земли были собраны в Иерусалим апостолы к смертному одру Богородицы, а на следующий день после явления Господа, взявшего на руки Ее душу, тело Матери Господа исчезло. Дева Мария прожила на Земле 72 года.

Успенский пост в его теперешнем виде был установлен во время Кон­стантинопольского Собора (1166 год). До этого момента летний пост был гораздо более продолжительным и носил компенсационный характер (в указанный период постились те, кто по каким-то обстоятельствам не смог соблюсти Великий пост). Однако на рубеже X–XI веков из этого длительного поста, по слабости человеческой, был изъят целый месяц — июль, и таким образом появилось два летних поста: Петров — с подвижными датами (зависящими от даты Пасхи) и Успенский.

Любой пост — это время тишины, внешней и внутренней. Отказываясь от обычных развлечений, христиане стараются больше времени уделить молитве, посещению богослужений, вдумчивому размышлению о своей жизни, об отношениях с близкими. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Постная трапеза состоит из растительной пищи: овощей и фруктов — свежих, консервированных, тушеных, запеченных; разнообразных круп (рис, гречка, манная крупа и т. д.), а также постной выпечки, сухофруктов, орехов и меда.

Степень строгости поста, конечно же, своя для каждого человека в зависимости от его физического и духовного состояния. Следует помнить, что целью является не физическое истощение или голодовка. У поста духовная задача — укрепить в человеке душевные и духовные силы. Поэтому к постному периоду нужно подходить рассудительно, исходя из личной ситуации.

Подготовил  Николай НАУМЧИК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!