«Соседи: подарок судьбы или наказание?» или Как ругань до суда доводит… (Малоритский район)

Не случайно говорят: хороший сосед – это подарок судьбы, плохой – настоящее испытание нашего терпения и душевных сил. Так уж получается по жизни, что ближе всех к нам именно соседи: с ними мы встречаемся чаще, чем с роднёй, они знают о нас всё, даже то, что не знают друзья и коллеги. Именно они могут сделать нашу жизнь приятной, а могут превратить ее в бесконечное решение конфликтов и преодоление трудностей.

Соседские «войны»

Когда слышишь слова: «С соседями мне повезло»,  понимаешь, что между людьми, которые живут рядом, налажены добрососедские отношения. Но даже полное отсутствие этих взаимоотношений – это гораздо лучше, чем жизнь в конфликте. А конфликты между соседями — явление настолько распространённое, что на их основе написаны сюжеты сотен фильмов.  В реальной жизни борьба за какие-то свои права с соседями может по-настоящему отравить существование. Поводом для вражды может стать громкая ночная музыка или шум компании на соседской кухне, лай собаки за стеной, ремонт в квартире, когда шум перфоратора с утра до вечера испытывает нервы соседей, незакрытый кран, с которым связан потоп и вынужденный ремонт, споры из-за границ участков, когда целью становится передвинуть забор в сторону усадьбы соседей хотя бы на 20 см, да и многое другое. Часто пустяковый конфликт между соседями перерастает в затяжную борьбу, в соревнование «кто – кого». 

В этой «войне соседей» в ход идут оскорбления, порча имущества, а порой и кулаки. И из искры, которую можно было бы загасить вначале, разгорается настоящее пламя. В результате – составленный сотрудником милиции протокол и административное дело в суде. Как правило, в таких случаях участники конфликта привлекаются по статье 9.3 (оскорбление) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Как рассказала ведущий специалист суда Малоритского района Елена Андрейчук, в первом полугодии 2019 года судом рассмотрено 30 дел об административных правонарушениях, что составляет 6% от общего количества рассмотренных дел об административных правонарушениях. В прошлом году по статье 9.3 было рассмотрено 94 дела, среди которых немало таких, которые непосредственно затрагивали взаимоотношения соседей.  Так что же чаще всего приводит соседей в суд?

… Надежда (имена всех героев материала изменены из этических соображений), жительница одного из небольших населённых пунктов Чернянского сельсовета, отправилась в магазин. На пути встретила односельчанку, которая шла с сыном. Зная, что её сын подрался с сыном соседки, Надежда поинтересовалась у мальчика, из-за чего произошёл конфликт. Женщина даже не ожидала, что её вопрос вызовет настоящий гнев односельчанки. Возмущаясь тем, что Надежда затронула её сына, «заботливая мама» в словесной перепалке перестала следить за словами и перешла на оскорбления и нецензурную брань. В конфликте двух женщин после регистрации заявления довелось разбираться сотрудникам милиции. Административное дело было передано в суд,  но затем прекращено в связи с примирением соседок.

Такой же исход был и у административного дела, которое было возбуждено в связи с конфликтом соседей в деревне Збураж. Дома Александра и Ольги разделяет дорога. Но ни дорога, ни забор соседа не были помехой для кур, которые так и норовили наведаться в соседский огород. Александр не раз просил соседку ограничить свободу своих питомцев,  но та не реагировала на просьбы. В этот день сосед был в подпитии. Увидев в очередной раз в своём дворе кур, он в гневе  стал бросать в них камни. В этот момент на улицу вышла соседка. Завязалась словесная перепалка, опять же с оскорблениями. В результате – протокол в милиции, опрос соседей, передача документов в суд и… примирение. Оказалось, соседи гораздо охотнее нашли об­щий язык, когда возникла угроза платить штраф.

А вот малоритчанину Владимиру «полюбовно» завершить конфликт не удалось, поскольку кроме словесных оскорблений он пустил в ход кулаки. Владимира, который вышел из своей комнаты в коридор общежития и закурил сигарету, окликнул сосед и попросил отправиться с сигаретой на улицу. «Будешь мне тут указывать», — парировал Владимир и продолжал курить. Но и сосед не унимался, требовал затушить сигарету. Решив, что «приставучего» соседа надо усмирить, Владимир нанёс удар. Завязалась драка, и как итог – заявление в милицию потерпевшего соседа, рассмотрение дела в суде и наказание рублём.

Чуть не дошло дело до потасовки и между двумя соседками Галиной и Ириной в частном секторе города. Одна пришла к другой с претензией, что пропала её кошка. Неделей ранее Ирина, разозлившись на то, что соседская кошка постоянно обитает в её дворе и разгребает палисадник, бросила соседке фразу: «Не уберёшь свою кошку, уберу её я». Прошло время, и вдруг кошка действительно пропала. Галина обошла всю улицу и пришла с претензией к соседке. Та, разозлившись на несправедливые обвинения, стала выгонять незваную гостью со двора. Соседки не скупились на эпитеты в отношении друг друга. И, в результате, и одна, и вторая написали заявления с просьбой наказать соседку за оскорбление. Когда же выяснилось, что платить штраф при взаимных оскорблениях доведётся каждой из них, сразу же задумались о перемирии. Кстати, оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Лучше перемирие, чем штраф

— В соответствии со статьёй 8.4 КоАП физическое лицо, совершившее административное правонарушение, влекущее административную ответственность по требованию потерпевшего либо его законного представителя, освобождается от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим либо его законным представителем. Действие этой статьи распространяется и на статью 9.3, — комментирует действие закона Елена Андрейчук. По данным суда,  в первом полугодии 2019 года в связи с примирением было прекращено 17 дел.

Как отмечает Елена Анатольевна, как правило, когда дело касается конфликта соседей, обычно заявления подают две стороны, поскольку редко обходится без взаимных оскорблений.

Работники РОВД, приняв заявления, тратят время на сбор материалов, опросы участников конфликта,  опросы свидетелей. В суд передают два дела. И только узнав, что оба участника конфликта являются одновременно и привлекаемыми, и потерпевшими, а значит, отвечать придётся обоим, соседи решают помириться. Конфликт, казалось бы, исчерпан. Но как компенсировать время, затраченное многими людьми, да и нервы самих участников конфликта.

Правила добрососедства

Даже если соседи помирились, нашли общий язык и, как пишут в заявлениях, простили друг друга, натянутость в отношениях останется на долгие годы. Конечно, не всегда удаётся найти подход к несговорчивому соседу, не каждый правильно понимает замечания и просьбы, а терпеть неудобства порой уже нет сил. Но надо всегда помнить: гораздо труднее расхлёбывать последствия испорченных однажды отношений.  И иногда всё же лучше несколько раз перетерпеть шумный праздник соседей и не сказать ничего, чем, борясь в конкретный вечер за тишину, превратить свою жизнь в противостояние с теми, кто живет через стенку. Ведь кто знает, возможно, однажды в жизни произойдёт ситуация,  в которой смогут помочь только те,  кто живет рядом,  – соседи. И лишь в том случае, если вы находитесь с ними в хороших отношениях.

Какие бы ни были жизненные ситуации, психологи советуют начинать всегда именно с себя. Существует такой афоризм: «В вымытом окне и окна соседей кажутся чистыми». А это значит, что прежде чем обвинять  в чём-то того, кто живёт на одной лестничной площадке или через забор на участке, подумайте о  том, всегда ли вы сами – идеальный сосед? Не бывают ли ситуации, когда кому-то, как и вам, хочется возмутиться. Увы, конфликт – дело долгое и неблагодарное. Порой на выяснение отношений идут годы,  в судах собираются целые тома дел. А решить конфликт можно всего лишь простым рукопожатием. Конечно, если уметь и хотеть договариваться.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!