Обустроить пруд-копань и не попасть на штраф (Малоритский район)

От населения Малоритского района в районную инспек­цию природных ресурсов и охраны окружающей среды часто поступают вопросы о порядке устройства прудов-копаней на личных приусадебных участках.

Фото носит иллюстративный характер

В соответствии с частью 2 ст. 25 Водного кодекса воз­ведение и ликвидация прудов-копаней, расположенных в гра­­­­ницах земельных участ­ков, предоставленных в уста­но­вленном порядке граж­данам, осуществляются без проектной документации.

Пруд-копань — искусственный водоем площадью поверхности воды до 0,01 гек­тара и глубиной не более 2 мет­ров в специально созданном уг­лублении земной поверхности, предназначенный для накопления и хранения воды.

Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, пре­доставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, гра­до­строительной и строительной деятельности.

Пруд – это искусственный водоем площадью поверхности воды не более 100 гектаров, созданный в целях накопления и хранения воды.

При строительстве пру­дов  на  земельных участках, предо­ставленных в установленном порядке юридическим ли­цам, индивидуальным пред­принимателям, а также прудов-копаней площадью поверхности воды более 0,01 гектара и глу­биной более 2 метров осу­ществляются на основании проектной документации, утвер­ж­денной в установленном порядке (далее — проектная документация), с последующим вводом в эксп­луатацию данного водного объекта соответствующим ак­­том ввода.

Для получения до­полнительной информации вы мо­жете обратиться в районную инс­пекцию по телефонам 2-30-39 или  2-33-45.

  Анатолий  Никитюк, начальник Малоритской районной  инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!