«Фотофакт» В Малорите цветут кактусы

На днях у малоритчанки Валентины Ян­кевич дома произошло маленькое чудо. В одно мгновение зацвели два кактуса. Одному растению 17 лет, второе – на не­сколько лет моложе. Огромные нежно-розовые цветы, напоминающие кувшинки, очаровали своей необыкновенной красотой не только домочадцев, но  и  многих зна­комых и подруг Валентины Фёдоровны.

— Раньше у меня никогда не цвели кактусы, — рассказывает женщина. – Хотя я эти растения очень люблю и выращиваю не один год. Но однажды, делая ремонт в доме, я вынесла на улицу горшки с кактусами. Так они у меня буквально под открытым небом простояли до поздней осени, пока не начались заморозки. Тогда кактусы немножко примерзли. Я даже думала, что не отойдут, погибнут, ведь это очень деликатные, теплолюбивые растения. Но кактусы не только выжили, но и зимой вдруг дружно вместе зацвели. С того времени они два, а то и три раза в год радуют нас своим цветением.

Огромные бутоны источают едва уловимый аромат. Как отметила Валентина Фёдоровна, кактусы отцветают очень быстро. Их цветение длится один или три дня, являя собой завораживающее и невероятно красивое зрелище. Ведь не зря говорят: «Кактус зацвёл – ждите счастья в дом». Испокон веков считается, что кактус оберегает от злых сил. Энергия колючек якобы препятствует про­никновению в дом всякой нечисти и лишает ее способности причинять человеку  вред.

Вообще хозяйка дома очень любит цветы. В палисаднике уютного двора до октября благоухают астры, белоснежным цветом радует глаз «невеста», алеют соцветия герани.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!