«Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают» Православные празднуют Преображение Господне

«Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве – от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника – в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа – своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас. Он ежегодно отмечается 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

В этот праздник прославляется объе­динение божественного и чело­веческого начала в лице Иисуса Христа. По преданию, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Хрис­тос взошел на гору Фавор с тремя уче­никами Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с ним о том, что его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. Но Иисус запретил им кому-либо рас­сказывать об этом, а велел собрать в саду под горой плоды и освятить их.

19 августа верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Главным сим­волом праздника стали яблоки, которые олицетворяют достаток и благополучие. Считалось, что плоды – своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией бла­годатью можно освятить и все труды земные.  Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. По народным приметам, яблоки заканчивают со­зревать только ко дню Спаса – до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. Необходимо помнить, что плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства!

День Яблочного Спаса богат на на­родные приметы. Например.

Если нет дождя на Яблочный Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.

Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание, и оно сбудется.

  Подготовил

Николай НАУМЧИК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!