Матрос-спасатель Владимир Олесик о работе и не только… (Малорита)

«Никогда не даю пустых обе­щаний. Если дал слово, то обязательно его сдержу», — Вла­димир Олесик о работе спа­сателя и своих жиз­нен­ных прин­ципах.

Владимир Олесик. 57 лет. Родился в Малорите. Окончил Львовский государственный университет физической культуры. Увлечения: охота, спорт.

Работаю спасателем в Мало­ритской районной организации ОСВОД более пятнадцати лет. В обязанности входит в первую очередь предотвращение гибели людей на водах. Работа сезонная: с мая по сентябрь.

У меня довольно разносто­рон­­ние увлечения. Имею звание кандидата в мастера спорта по ги­ревому спорту и рукопашному бою. Увлекаюсь настольным теннисом, стрельбой. Участвовал и участвую в соревнованиях по охотничьему многоборью.

Плавать научился в семь лет. Се­годня я не представляю свою жизнь без водной стихии. Даже в выходной день я на речке. Зимой не упускаю возможности посетить бассейн.

Чтобы стать спасателем, нужно обязательно сдать нормативы по плаванию, гребле на спасательной шлюпке. Спасатель должен знать приёмы подхода к утопающему, а также уметь оказывать первую медицинскую помощь. Нас учили бросать спасательный круг, ис­пользовать конец Александрова – это такая верёвка, на концах которой два буйка. Её применяют в тех случаях, когда человек самостоятельно не может выбраться из воды.

Каждый случай спасения за­поминающийся. Например, за те­кущий купальный сезон было спасено два ребёнка. Эта была непредвиденная ситуация, когда ветер унёс на середину озера детей, которых мама катала на надувном матрасе. Задача спасателя состояла в быстром реагировании, от которого зависело спасение детей.

Самым тяжёлым в моей работе был летний сезон десять лет на­зад. Во время дежурства пришла на пляж девушка. Ничего не предвещало опасности. Она купалась, ныряла, но в какой-то момент исчезла из поля зрения. В считанные секунды я бросился к спасательной шлюпке. Но когда на­чал спасать девушку, она стала сопротивляться. Всё же доставил её на берег. Как выяснилось позже, она поссорилась с парнем и решила утонуть. Так что, пришлось выступить в роли психолога, чтобы уберечь её от возможной беды. Конечно, помощь людям — это и есть главная задача спасателя. Но люди должны понимать, что и сами они ответственны за свою жизнь.

В моей работе есть приятные моменты. На водоёме мы учим маль­чишек и девчонок держаться на воде, нырять и в принципе дружить с водной стихией. В общей сложности ребёнку достаточно недели, чтобы научиться плавать. Самым активным пловцам выдаём специальные значки «Умею плавать».

С каждым годом меняется куль­­тура отдыха. Есть любители прийти на пляж с собаками. Я не имею права наказывать людей, но всегда стараюсь предупредить и разъяснить отдыхающим, как вести себя в пределах пляжа.

Пляж не детский сад, но…очень часто родители просят при­с­мотреть за своим ребёнком. Не оставляю детей без внимания, пока они не уйдут домой. Дети постарше уже знают: пришли на пляж – и сразу к спасателю, чтобы отчитаться: надолго ли пришли, в каком количестве, все ли умеют плавать.

Самое трудное и важное в работе спасателя, конечно же, помочь тонущему чело­веку. Здесь учитывается фи­зическая подготовка, эмо­цио­нальная устойчивость и спо­собность быстро принимать ре­шения.

Записала Виктория НИКИТЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!