«Не тяни время, тяни себя!» Екатерина Джур о стретчинге и его пользе (Малоритский район)

Научиться в совершенстве управлять своим телом дано не всем. А для кого-то и «шпагат» остаётся всего лишь детской мечтой. Балетмейстер, хореограф Малоритского городского Дома культуры Екатерина Джур помогла разобраться, кому может пригодиться стретчинг и какова его польза.

Стретчинг (растяжка) – это разновидность фитнеса, направленная на растягивание мышц и укрепление связок.

— Если сидение за рабочим столом вызывает постоянное напряжение, то стретчинг – неплохой способ «разогнать кровь», — подчёркивает Екатерина. — Стретчинг подойдёт и тем, кто по какой-то причине, например, из-за травмы, не может тренироваться в привычном режиме. И, наконец, наравне с йогой это отличный вид релаксации.

Стретчинг – хорошее дополнение к другим регулярным нагрузкам. Являясь разновидностью  фитнеса, он отлично сочетается с танцами.

— В Доме культуры действует секция по стретчингу, — рассказывает хореограф. —  Занятия проводятся два раза в неделю. В среднем  набираются группы до 10 человек.

По словам хореографа, возраст не сильно влияет на растяжку. Понятно, что молодым она даётся проще. Однако во взрослой группе находятся   уче­ницы, которые дадут фору любому. Малоритчанка Наталья Якубчик занятия по стретчингу начала посещать с января 2019 года.

— Изначально записывалась на хореографию, — вспоминает Наталья, — однако попутно стала ходить на растяжку. У меня сидячая работа, поэтому со временем возникли проблемы со спиной. После занятий стретчингом стали более подвижными суставы, перестали отекать ноги, исчезла быстрая утомляемость.

Особое внимание на занятиях хореограф уделяет атрибутике. Не обойтись на растяжке без специальных ковриков, ортопедических подушечек и удобной одежды. В будущем Екатерина мечтает приобрести для занятий гимнастические ленты. Ведь удовольствие от занятий увеличивает положительный эффект от тренировок.

Екатерина уверена: единственной веской причиной, по которой девушки приходят на занятия, должно быть удовольствие. Занятия настраивают на позитив и отлично дисциплинируют в остальных жизненных сферах.

Виктория Никитюк

Фото из архива Екатерины ДЖУР.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!