Компенсация ущерба после ночного урагана на Малоритчине

Сильная гроза с проливным дождём и шквалистым ветром в ночь с 12 на 13 августа принесла не­мало бед жителям Малоритчины (читать тут) 

Последствия стихии были опе­ративно лик­видированы, а ущерб, нанесённый ею, ока­зался существенным. При­чём особенно пострадали част­ные до­мовладения. Всю ми­нувшую неделю сотрудники представительства Бел­гос­страха по Малоритскому району ра­ботали, можно сказать, в ав­ральном режиме.— После ночного урагана к нам обратилось очень много граждан по вопросам компенсации ущерба, — рассказала ди­рек­тор представительства Белгосстраха по Малоритскому району Ирина Лешкевич. —  «Раскрытые» ветром крыши домов, поврежденные хоз­постройки, перегоревшие бы­товые электроприборы: телевизоры, холо­дильники, радиотелефоны и компьютер…Причём больше всего по­страдали жители деревни Ля­­­ховцы. А возле одного из жилых до­мов в сельской местности молния да­же ударила в те­ле­визионную антенну, из-за чего произошло воз­го­рание в жи­лом помещении и была повреждена его отделка…

Но, как отметила Ирина Ев­геньевна, компенсация бу­дет выплачена не всем. Если оказался повреждён жилой дом, то по обязательному страхованию компенсируется 50% от нанесённого ущерба. Тем, кто дополнительно имел договор добровольного стра­­хования дома, ущерб компенсируется полностью в пределах страховой суммы, прописанной в договоре.

— Очень много вопросов по­ступило по повреждённым хоз­постройкам, — отметила Ирина Лешкевич. — Если это отдельно стоящие здания, то они не подпадают под обязательное страхование, и компенсация ущерба производится только при наличии действующего договора добровольного страхования. При­веду пример. В одной из деревень ураган сильно повредил хозпострой-ку, на которую был оформлен договор добровольного стра­хования, и по нему хозяин по­лучит компенсацию около 2 тысяч 200 рублей. Ведь Белгосстрах учитывает не толь­ко цену строительных ма­териалов, но и стоимость ре­монт­но-строительных работ.

Всего же примерно по 30 об­­ращениям граждан по до­говорам страхования пред­ставительством Бел­госстраха по Малоритскому району будут произ­ве­дены компенсационные выплаты. Их размеры составят от 150 до 2200 рублей в за­висимости от нанесенного стихией ущерба.

Следует отметить, что в большинстве случаев обра­щения в страховую ком­панию поступали от жителей де­ревень. Что касается горожан, то от них было несколько заявлений в Белгосстрах по вышедшим из строя электроприборам.

— Это объясняется тем, что доля добровольного стра­хования строений в сельской местности больше, — говорит Ирина Лешкевич. —  Хотя в последнее время среди жи­телей райцентра набирает популярность добровольное комплексное страхование квартир, которое включает в себя страхование самой квартиры, имущества в ней и гражданской ответственности её владельца. То есть, даже если вы случайно залили водой соседа, то ком­пенсацию ущерба в пределах страховой суммы по договору берёт на себя Белгосстрах.

Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!