Компенсация ущерба после ночного урагана на Малоритчине
Сильная гроза с проливным дождём и шквалистым ветром в ночь с 12 на 13 августа принесла немало бед жителям Малоритчины (читать тут)
Последствия стихии были оперативно ликвидированы, а ущерб, нанесённый ею, оказался существенным. Причём особенно пострадали частные домовладения. Всю минувшую неделю сотрудники представительства Белгосстраха по Малоритскому району работали, можно сказать, в авральном режиме.— После ночного урагана к нам обратилось очень много граждан по вопросам компенсации ущерба, — рассказала директор представительства Белгосстраха по Малоритскому району Ирина Лешкевич. — «Раскрытые» ветром крыши домов, поврежденные хозпостройки, перегоревшие бытовые электроприборы: телевизоры, холодильники, радиотелефоны и компьютер…Причём больше всего пострадали жители деревни Ляховцы. А возле одного из жилых домов в сельской местности молния даже ударила в телевизионную антенну, из-за чего произошло возгорание в жилом помещении и была повреждена его отделка…
Но, как отметила Ирина Евгеньевна, компенсация будет выплачена не всем. Если оказался повреждён жилой дом, то по обязательному страхованию компенсируется 50% от нанесённого ущерба. Тем, кто дополнительно имел договор добровольного страхования дома, ущерб компенсируется полностью в пределах страховой суммы, прописанной в договоре.
— Очень много вопросов поступило по повреждённым хозпостройкам, — отметила Ирина Лешкевич. — Если это отдельно стоящие здания, то они не подпадают под обязательное страхование, и компенсация ущерба производится только при наличии действующего договора добровольного страхования. Приведу пример. В одной из деревень ураган сильно повредил хозпострой-ку, на которую был оформлен договор добровольного страхования, и по нему хозяин получит компенсацию около 2 тысяч 200 рублей. Ведь Белгосстрах учитывает не только цену строительных материалов, но и стоимость ремонтно-строительных работ.
Всего же примерно по 30 обращениям граждан по договорам страхования представительством Белгосстраха по Малоритскому району будут произведены компенсационные выплаты. Их размеры составят от 150 до 2200 рублей в зависимости от нанесенного стихией ущерба.
Следует отметить, что в большинстве случаев обращения в страховую компанию поступали от жителей деревень. Что касается горожан, то от них было несколько заявлений в Белгосстрах по вышедшим из строя электроприборам.
— Это объясняется тем, что доля добровольного страхования строений в сельской местности больше, — говорит Ирина Лешкевич. — Хотя в последнее время среди жителей райцентра набирает популярность добровольное комплексное страхование квартир, которое включает в себя страхование самой квартиры, имущества в ней и гражданской ответственности её владельца. То есть, даже если вы случайно залили водой соседа, то компенсацию ущерба в пределах страховой суммы по договору берёт на себя Белгосстрах.
Алексей Грушевич.