Зарегистрировано 35 случаев отравления грибами

В Беларуси в 2019 году уже зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими, за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими. Наибольшее количество пострадавших отмечается в Могилевской области (8 случаев) и г. Минске (12 случаев).


Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом
несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов.
Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.
Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условносъедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами
их приготовления.
К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые
вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует
промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

По информации http://www.rcheph.by

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!