Природный газ пришёл в Гвозницу (Малоритский район)

Накануне своего профессионального праздника замечательный подарок для жителей Гвозницы сделали газовики. В самом центре деревне в торжественной обстановке состоялась церемония пуска природного газа. Символический факел в честь подведения к агрогородку «голубого топлива» под бурные аплодисменты присутствующих зажгли председатель Малоритского райисполкома Николай Шум и заместитель генерального директора УП «Брестоблгаз» Владимир Боровенко (на снимке). 

Как в своем выступлении отметил Николай Шум, для комфортной жизни в агрогородке сделано многое и га­зи­фи­кация только придаст новый импульс развитию Гвозницы.

От имени всех жителей аг­рогородка Гвозница руко­водство района и газовиков за проделанную работу по­бла­годарил председатель Гвозницкого сельисполкома Алексей Деминский. Кстати, уже есть и первые потребители экологически чистого топлива. «Голубой» огонь в этот день зажегся в доме Романа и Веры Гец, проживающих по улице Зеленина.

— Мы уже оценили, на­сколько комфортно поль­зо­вать­­ся природным га­зом, — рас­­сказывает Вера Михай­ловна. – Я сегодня даже бли­ны гречневые испекла. Газ в доме намного облегчает жизнь, особенно пенсионеров. Су­дите сами: не нужно зимой вставать ранним утром, чтобы протопить печку. Отпадает не­обходимость таскать дрова, выгребать золу да и в доме всегда чистота и уют. Хотя, конечно, удовольствие это не из дешевых. На проведение газа мы потратили примерно 6 тысяч рублей.

— В плане газификации в Малоритском районе, да и в целом на Брестчине сделано немало, — говорит Владимир Боровенко. – К примеру, из 222 агрогородков области в 169 проведен природный газ. А Малоритскому райо­ну повезло особенно: с под­ведением «голубого» топлива в Гвозницу здесь все 9 агро­го­родков газифицированы.  Всего природным газом на Ма­лоритчине  пользуются жители 26 населенных пунктов из 77. 

Но и на этом газовики оста­нав­ливаться не намерены: в перспективах – подключение абонентов к чистому топливу в городе и других населенных пунктах района. Прокладывая газопровод, газовики учитывают требования сегодняшнего дня, используют энергоемкие материалы.

— Протяженность сетей при­родного газа в Малорите и районе составляет 450 ки­лометров, — констатирует на­чальник Малоритского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз» Юрий Розжаловец. – На на­шем балансе находятся  25 катодных станций, 12 из ко­торых размещаются в сель-­ской местности. Всего гази­фи­цировано 10440 квартир, из них природным газом — 7678 и 2762 – сжиженным. Кстати, все газовое хозяйство района обслуживает 58 человек. 

По словам Юрия Юрьевича, за первое полугодие 2019 года построено и сдано в эксплуа­тацию за счет собственников, областного и республиканского бюджетов 10 километров 600 метров газопроводов. Из средств бюджета на строи­тельство газовых сетей в агрогородках Луково и Гвозница, а также в районе улиц Лактионова-Комсомольская, что в Малорите, выделено 819 тысяч 800 рублей.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!